北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
饶余敏亲王园寝遗迹调查

时间:2010-7-29 16:01:26
】【打印】 【关闭

    石景山区西北部五里坨地区有个叫南宫的地方,山坡上有一片偌大的清代饶余敏亲王家族墓群,这片墓群在历史上虽屡遭劫掠,但至今仍有多处遗迹可寻,为此笔者对其进行了调查。

    1、饶余敏亲王阿巴泰

    清朝初立,在北京,满人实行跑马圈地,尽占肥土良田,宗室享受恩赐,因此此地东起潭峪、南抵麻峪、西至搭拉峪、北达香峪山场皆为阿巴泰家族所占。

    阿巴泰,太祖努尔哈赤第七子。万历十七年(1589)生,20岁时随太祖征战沙场,初授台吉,与费英东率军攻打蒙古扎鲁特,天聪二年(1628)与岳同伐辽东,天聪四年(1630)从上围永平,五年(1631)掌工部事,从上围大凌河,平山东、围松锦、困北京,立下赫赫战功。阿巴泰于天命十一年(1626)初封多罗贝勒,崇德元年(1636)封多罗饶余贝勒,顺治元年(1644)因战功晋饶余郡王。

    阿巴泰于顺治三年(1646)薨,年五十八,立坟于隆恩寺。饶余敏亲王家族墓园占用的是明代大太监王振在明英宗正统四年(1439)所建的隆恩寺故址,因其家族皆葬在隆恩寺之南,故此地地名曰“南宫”。

    阿巴泰死时的身份是郡王,加之清代是在顺治十年(1653)才制定了宗室园寝制度,因此最初阿巴泰墓园的规模不会太大。康熙三年(1662)追封他为和硕饶余敏亲王。饶余敏亲王园寝以阿巴泰立祖,他是最早的墓主,故称祖太王坟。整个园寝以阿巴泰墓为中心,按昭穆之制左右排列,井然有序。

    2、南宫饶余敏亲王家族墓

    阿巴泰生有五子。长子尚建,死于皇太极天聪四年(1630),顺治十年追封固山贤毂贝子,墓在辽宁;其余四子:二子博和托、三子博洛、四子岳乐、五子孔古理皆葬饶余敏亲王园寝:阿巴泰(祖太王坟)、尚建第一子悼愍贝子苏布图(大太王坟)、温良贝子博和托(二太王坟)、端重郡王博洛(三太王坟)、安和亲王岳乐(四太王坟)、孔古理(五太王坟)。


饶余敏亲王园寝卫星遥感图

    3、饶余敏亲王园寝地上建筑

    饶余敏亲王园寝选址注重建筑与环境的和谐统一,着重于建筑的排列与周围山川形势的呼应,巧妙地借助了原明代隆恩寺所遗留的规模宏大的建筑布局,具有所谓“乾坤聚秀,阴阳合会,龙穴沙水,无美不收”的格局。墓园背依老祖山的主峰,坐北朝南,自南向北依次有木栅栏、随墙大门、华表、石人,由控马官牵的石马、石骆驼、石羊各一对,五道牌楼,其中第一道牌楼正面悬“鹫峰胜地”匾、背悬“鹿苑丛林”匾,为明代遗物,石桥三座、碑楼三座、石碑、东西金银二库(乃焚帛之用)、享殿,西侧有东西角门、月台、宝城、宝城外环以三道砖墙,称为“三环挑月”,中央宝顶为阿巴泰墓,宝城后另有宝顶四座,是阿巴泰的侧福晋墓。

    祖太王坟东南是大太王坟,俗称红栅栏,外有牌坊,内为石门、享殿、宝顶;西南是三太王坟,有石牌坊、享殿、宝顶五座;西是二太王坟,有青石华表、石牌坊、石狮一对、石门、享殿、宝顶六座;其西是彰泰、屯珠坟院各一座;东侧是五太王坟,地名为龙王堂,外为石门,内有宝顶十七座。祖太王坟之东与大沟相隔小祖山为四太王坟,地面有石桥、华表、石人、石马、石骆驼、石羊、大宫门、二道石门、享殿、宝城,因岳乐是削职,故其墓的规模减小。他的妻妾葬在宝城东小圈,宝城与小圈之间葬有岳乐的子孙玛尔浑、华圯、锡贵、岱英。

    按饶余敏亲王墓园寝地面格局来看,其规格要远比清代其他宗室王公园寝复杂,其大小可与号称清代最大的宗室园寝、河北涞水云溪水峪的怡贤亲王允祥园寝相匹,而且还多出了神道两侧的4对石像生,显然与《清会典》所规定的宗室园寝规制不符,应该是在阿巴泰最初以郡王身份安葬之后,于康熙三年(1662)追封为饶余敏亲王之后增建或扩建的,同时又巧妙地借用了原昊天寺——隆恩寺或麦福墓前的配享,才形成了这样一片宏大的建筑群。


园寝内残留牵马石像

    4、屡遭劫掠的饶余敏亲王园寝

    历史上饶余敏亲王园寝曾多次遭到劫掠,其中损失最大的一次是其地面石雕为张学良购去。墓园地面上原有规模宏大的石雕及石建筑,部分为明代遗物。1928年张作霖被炸身亡,东北军与张氏后人拟在抚顺大伙房建陵寝,号为“元帅林”。为筹建“元帅林”,张学良自1929年开始在北京各处购买石雕、石刻,其中从饶余敏亲王园寝陆续购得祖太王坟前控马官牵马俑、石狮、石虎、石骆驼、石羊、汉白玉石牌坊、华表等各种石构件,共计62件。

    其次,原昊天寺——隆恩寺及饶余敏亲王园寝地面上遗有柏树、马尾松、白皮松等2000余棵古树,1928、1937年两次被饶余亲王后裔变卖。

    第三,1937年园寝又遭到冀东保安队方振武部的盗挖。

    解放后,原华北军区(即北京军区)在此处征地,将在原址的看坟户全部搬迁,在其东南为他们另建新隆恩寺村,现存饶余敏亲王园寝地面的石雕等物品均藏辽宁抚顺。

    饶余敏亲王园寝虽屡遭破坏,但园寝的主体轮廓从部分卫星遥感图上仍清晰可辨:饶余敏亲王墓居中,其左右分别是温良贝子博和托和布公爷坟的园寝,前面是端重郡王博洛墓的园寝,其北在卫星图上标出无名的一处园寝,可能是孔古理的墓。园寝地面上的其他建筑已经荡然无存,但几处地宫遗迹尚存,入口处为瓦砾所掩埋,还残留有当年盗墓者挖开的墓口,地宫都为大青砖起碹砌成,规模大,壁龛隐作屋檐,砌绿琉璃瓦顶,保留有部分壁画,只是壁画刻画、破坏严重,甚为可惜,目前地宫中因地下积水过深,无法入内,情况不明。

(陈康)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站