北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
首都博物馆推出两项展览迎接“5.18”国际博物馆日

时间:2010-5-20 17:11:00
】【打印】 【关闭

    一年一度的国际博物馆日于5月18日再次到来,今年的主题为“2010 Museums for social harmony—博物馆致力于社会和谐”。为了配合“5.18”国际博物馆日的宣传主题,首都博物馆精心准备了两个贴近生活的展览在5月18日同期展出,即《第四届“我看博物馆”公益摄影大赛优秀作品展》和《首都博物馆2001——2010年征集、捐赠文物展》。

    其中,《第四届“我看博物馆”公益摄影大赛优秀作品展》作为“5.18”国际博物馆日系列活动之一,已连续举办三届,社会反响热烈。它是由从国家级专业摄影媒体(《中国摄影》杂志社、《摄影世界》杂志社、《大众摄影》杂志社、《中国摄影报》社),北京地区规模最大的新闻媒体(北京日报报业集团)及北京地区文物行业主管部门联合主办的年度展览。而本次展出的优秀作品,表现出了参赛者对拍摄内容的理解已见深入,部分作品反应出强烈的人文关怀和对多种类型文化遗产的关注。展览将于5月23日结束。

    而由首都博物馆主办的《十年•收获——首都博物馆征集、接受捐赠文物展》也于5月18日同期展出。

    本次展出的文物均是从首都博物馆十年来征集、接受捐赠的3万余件套文物中悉心挑选出的150多件套典型器物,按照时间顺序分为三大部分,分别是古代文物、近代文物和现代文物。古代部分文物的时间跨度从石器时期至清代早期,以元明清时期的文物为主,反映了首都北京辉煌悠久的历史文化和政府对文物工作的大力支持;近代部分通过展示从清末到民国时期革命起义及民俗民风的相关文物,体现了广大市民和各级单位对博物馆建设的贡献,并为人们勾勒出了一幅上个世纪老北京城的生活画卷;而现代部分则通过大量的实用品反映了从1949年中华人民共和国成立至2009年的六十年中北京曾发生过的重大事件、重要变革,展现出北京快速发展的时代特征和首都博物馆独到的收藏眼光及社会责任感。

    这两个展览通过其浓厚的亲民性和趣味性,将博物馆的社会教育功能进一步发挥,使博物馆真正走进公众的心中。展览将于8月1日结束。(首都博物馆)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站