北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
周口店北京人遗址博物馆举行新馆奠基仪式

时间:2010-5-19 18:39:30
】【打印】 【关闭
    5月19日上午,周口店北京人遗址遗址博物馆新馆奠基仪式举行。国家文物局局长单霁翔,全国政协常委、民建中央常务副主席马培华,中国博物馆学会理事长张柏,联合国教科文组织文化遗产保护专员杜晓帆,中国科学院院士吴新智,北京市政协副主席赵文芝,北京市人民政府副秘书长张玉平,中国科学院副秘书长曹效业,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所副所长高星,北京市文物局副局长崔国民,中共房山区委书记刘伟,区委副书记、区长祁红,区政协主席唐淑荣、区委副书记张祝华,区委常委、宣传部长赵佳琛,副区长卢国懿、吴会杰,区政协常务副主席高维魁及相关部门领导、专家参加奠基仪式。

    奠基仪式由北京电视台著名节目主持人顾阳主持。房山区政协主席唐淑荣致辞,国家文物局局长单霁翔、北京市政府副秘书长张玉平、中国科学院副秘书长曹效业分别在仪式上讲话。

    房山区政协主席唐淑荣在致辞中说:周口店遗址博物馆新馆建设被市委市政府列为北京市城南行动重点项目,计划经过一年多的建设,力争在2011年周口店遗址试掘90周年之际,向世人开放。

    国家文物局局长单霁翔在讲话中希望,遗址博物馆新馆建设的同时要与陈列展览相结合,科研与科普相结合,广泛征求意见,精密论证,利用高科技手段,改进展陈设计水平,推出更多“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的精品陈列。充分发挥科普教育基地的作用,努力把周口店遗址博物馆建成一流的博物馆,使其真正成为中国乃至世界文化的亮点和精神文明的窗口。”他表示,国家文物局将一如既往地关心、支持周口店遗址的保护、建设,使其世代传承、永续利用。

    北京市人民政府副秘书长张玉平在讲话中说:建设周口店遗址博物馆新馆一定要从建设世界城市的高度,从推动“人文北京、科技北京、绿色北京”的发展角度进行规划、设计、展示,使其成为北京一张靓丽的名片。

    中国科学院副秘书长曹效业在讲话中说:将在市院共建体制下,充分发挥中科院的科研优势,更好地发挥博物馆的教育功能。

    周口店北京人遗址博物馆新馆位于周口店遗址建设控制地带内,新馆创意源于“北京人”五十万年前制作和使用的劳动工具——石器。建筑线条简约、粗粒、刚毅,多折面的面与面之间形成锋利的石器“刃口”结构。新馆占地38000多平方米,建筑面积 8093平方米,限高9米,地下一层,地上二层,新馆总投资约1.8亿元。新博物馆集陈列展览、科普教育、藏品保管、科学研究和管理办公一体。通过运用现代化科技手段和高新技术,在展览形式、展陈内容、服务标准、管理功能上具有国际水准的、充分体现遗址文化内涵。新馆计划于2011年周口店遗址发掘90周年之际建成,并向公众开放。
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站