北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市“5•18国际博物馆日”活动异彩纷呈

时间:2010-5-18 16:22:59
】【打印】 【关闭
    为庆祝2010年“5•18国际博物馆日”,提高博物馆行业的社会影响力,发挥博物馆作为公益性文化设施及对外宣传窗口的重要作用,围绕今年“博物馆致力于社会和谐”的国际博物馆日主题,结合北京的城市特点,北京市文物局提出了“促人文北京 建世界城市”的口号,并积极策划组织了丰富多彩、形式多样的主题活动。

    5月16日,北京市文物局同时推出了“博物馆寻宝游”、“手拉手 博物馆里做朋友”、第八届“钟王杯”讲解大赛、《文化名人与新中国》展览等4项主题活动,北京市“5•18国际博物馆日”主题活动逐渐进入高潮。

    “博物馆寻宝游”活动由北京市文物局主办,北京文博交流馆承办,旨在充分发挥博物馆的基本功能效用,展示老北京民俗文化。活动当天,来自西城区义达里、什刹海、西河沿社区、东城区禄米仓社区、古巴大使馆、法国商会、首都经济贸易大学留学生、互动百科网站热心博物馆事业的嘉宾共约100人,分两组在北京市内20家博物馆参加寻宝活动。活动激发了大家对博物馆和北京历史民俗的兴趣,参加活动的嘉宾纷纷表示会再来参观博物馆。

    为加大博物馆对弱势群体的关爱力度,首都博物馆邀请北京SOS儿童村的孩子和首博的“文博小先锋”参与“手拉手 博物馆里做朋友”的主题活动,身体力行地实践和创造“社会和谐”。活动过程中,首都博物馆选派了最有经验的讲解员为小朋友们讲解,帮助他们认知历史、认知北京,感受博物馆大家庭似的温暖;随后,SOS儿童村的孩子们与小先锋们共同创作陶瓷壁画,以培养他们团队协作和互助友爱的精神。文博小先锋还把自己准备的礼物、玩具及学习用品赠送给儿童村的小伙伴,使这些失去亲人的孩子们切实感受到来自社会的温暖。

    第八届“钟王杯”讲解大赛由大钟寺古钟博物馆和北京交通大学“扬帆”青年志愿者服务团联合举办。此次大赛以“十年磨砺宝剑锋,风雨见证志愿魂”为主题,充分展现了当代大学生的奉献精神和服务社会的价值意识。博物馆志愿服务实践,为一批批青年学子志愿服务社会、奉献社会提供了平台,同时也拓展了博物馆教育功能内涵和外延,以实际行动促进了“博物馆致力于社会和谐”理念的发展。

    延庆县“5•18国际博物馆日”系列活动启动仪式暨《文化名人与新中国》展览开幕。该展览由北京市八家名人故居、纪念馆主办,延庆博物馆承办。展览以展板形式分别对8位中华民族杰出人物,即宋庆龄、李大钊、鲁迅、郭沫若、茅盾、老舍、徐悲鸿、梅兰芳的生平事迹、社会活动和个人成就进行了详细介绍。

    近期,北京市“5•18国际博物馆日”主题活动还将推出一系列丰富多彩、形式多样的活动,力求为“促人文北京 建世界城市”做出北京博物馆行业的贡献。
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站