北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
大钟寺古钟博物馆举办第八届“钟王杯”博物馆志愿者讲解大赛

时间:2010-5-18 16:06:31
】【打印】 【关闭
    为迎接“国际博物馆日”的到来,5月16日大钟寺古钟博物馆和北京交通大学“扬帆”青年志愿者服务团联合举办了第八届“钟王杯”博物馆志愿者讲解大赛。此次大赛以“十年磨砺宝剑锋,风雨见证志愿魂”为主题,以培训志愿者讲解员为载体,以传播和弘扬传统文化和博物馆文化为目的,充分展现了当代大学生的奉献精神和服务社会的价值意识。

    大钟寺古钟博物馆是北京市首批爱国主义教育基地,是集收藏、研究和展览为一体的专题性博物馆。近年来博物馆充分挖掘自身文化资源,拓展博物馆教育功能,与多所大中小学建立了长久稳固的联系,成为学生的第二课堂,在公众中有着良好的认知度。特别是与北京交大“扬帆”青年志愿者服务团的合作长达十四年,创立了“钟王杯”讲解大赛学习品牌,连续举办了八届大赛,为一批批青年学子志愿服务社会、奉献社会提供了平台。志愿者们通过志愿服务实践,丰富了生活体验,培养了公民意识,提高了组织和协调能力,增强了自信心和荣誉感,同时也拓展了博物馆教育功能内涵和外延,以实际行动促进了“博物馆与世界和谐”理念的发展。
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站