北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
《人文精神与文化名人》专题展览落户门头沟区

时间:2010-5-11 17:24:53
】【打印】 【关闭
    在“5.18国际博物馆日”即将到来之际,由北京市委宣传部、北京市文物局主办,李大钊故居组织宋庆龄故居、鲁迅博物馆、郭沫若纪念馆、茅盾故居、老舍纪念馆、徐悲鸿纪念馆、梅兰芳纪念馆八家名人故居、纪念馆承办的《人文精神与文化名人》专题展览,落户地处具有悠久历史文化和优良革命传统的门头沟区。   

    展览启动仪式于5月7日上午在门头沟区博物馆举行,北京市文物局于平副局长、北京市委宣传部宣传处吕钦处长、门头沟区领导及八馆领导参加启动仪式。5月11日,展览将在门头沟区大峪中学、新桥路中学、育园中学、育新中学等学校中进行巡展。

    今年是“人文北京”行动计划实施的第一年,也是北京建设成“世界城市”战略目标实施的第一年,八家名人故居、纪念馆以此为契机,整合资源、利用优势,通过主题展和巡展等多种形式积极宣传爱国主义思想,努力倡导中华民族人文精神。

    坐落在北京东、西两城区的八家名人故居、纪念馆不仅是北京城历史记忆的组成部分,同时也承载着这些文化名人的人文精神,在传承民族文化、弘扬民族精神以及爱国主义教育和精神文明建设中发挥着重要作用。

    自2000年起,8家名人故居、纪念馆在社会宣传和公众教育方面协调沟通、资源整合、自主联合开展了一系列宣传教育工作,已发展成为北京极具特色的品牌文化活动。8馆的合作使文化名人走出四合院,走进了学校,走进了社区,走进了部队,并且走出了国门。10年来,这支被专家誉为博物馆中的“乌兰牧骑”在传播名人文化、传承名人精神的同时,形成了一支具有团队精神、具有战斗力的高素质宣传队,吸引了一批又一批喜爱文化名人、关注名人故居的热情观众,从而使名人故居、纪念馆更加“贴近实际、贴近生活、贴近群众”。
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站