北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage + English   搜索关键词:
后奥运时期首都文博工作的发展分析与探讨

来源:北京文博 作者:孔繁峙 时间:2009-8-31 13:46:43
】【打印】 【关闭
    四、后奥运时期文博工作的发展需要在以下六个方面取得新的突破

    一是文博工作在首都“人文北京”的建设发展中要有新的突破。市委、市政府在认真总结奥运成功经验的基础上,提出了建设“人文北京、科技北京、绿色北京”的新理念,这是首都后奥运期间发展的新的目标和新的思路。“人文北京”的提出同“人文奥运”相比,是对首都发展认识上的又一次升华与飞跃,是首都发展的一项更为艰巨的战略任务,也是首都文博行业建设发展的新目标。我们一定要认识到:首都文博行业在奥运前所取得的一切成果,仅仅是建设“人文北京”这项伟大工程的“开篇序言”,而“人文北京”的建设与实现则任重而道远,因此首都文博系统要认真学习和深刻认识建设“人文北京”的重大意义、深刻内涵和基本要求,使建设“人文北京”的实践活动成为文博系统干部群众的自觉行动,以新的思路和行动推动首都人文精神的发展,在首都“人文北京”的建设发展中,彰显古都历史文化的人文特色。

    北京的古都城市、历史文物、传统文化以及市井习俗,作为北京城市人文内涵的重要构成,在首都文化中占有重要地位,文博工作将在“人文北京”的构建中,发挥着无可替代的作用。首都文博行业要采取积极的举措,在文物的保护利用工作中不断迈出新的步伐:要在全面发掘北京深厚的历史文化资源和丰富多彩的传统文化资源、扩大古都名城和历史建筑、民族文化以及扩大博物馆展陈、宣传等各项工作中不断取得新的突破。

    二是文博工作在首都文化大发展大繁荣的建设中要有新的突破。为落实党的十七大报告中提出的“掀起社会主义文化的大发展大繁荣的新高潮”的建设任务,首都作为全国政治文化中心,即将形成社会文化大发展的新局面,作为首都城市文化重要组成部分的文博工作,将发挥其独特作用。为促进首都文化的大发展大繁荣,首都文博行业要积极投身首都的文化建设,充分利用北京丰富的历史文物与深厚的民族传统文化的优势,发挥其独特的社会影响及教育作用,加大对古都名城、文物建筑、历史遗迹的保护开放力度,不断扩大全市历史文物的开放场所和增加开放内容;充分利用首都的博物馆资源优势,向社会推出更多的展览及文化活动,不断提升广大市民的文化素质及首都城市的文明程度,为首都“文化大发展大繁荣”的建设与发展发挥积极的促进作用。

    三是在名城整体保护与首都建设发展的结合上取得新的突破。自2004年北京城市规划修编提出整体保护的发展思路以来,北京名城保护工作进入到一个新的发展时期,其突出特征是:一方面全市空前加大了对古都城市的整治、恢复、保护的工作力度,取得了一系列保护工作的成果;另一方面,某些大型建筑、市政设施、道路拓展等一系列建设工程的不断出现,对名城的整体保护产生不同程度的影响。特别是当前为应对国际经济危机而掀起的建设热潮,如处理不好,都将会对北京名城整体保护工作造成新的冲击。科学有效地处理好建设发展与名城保护的关系是当前文物工作的一项艰巨的任务。

    面对当前的新形势,首先,要坚持以科学发展观为指导,用科学发展的理论分析和认识当前首都发展的形式,用科学发展的观点协调首都发展与名城保护的关系,处理建设工程与文物保护的矛盾;其次,是采取新的举措,坚持名城整体保护的原则和可持续发展的思维方式与方法,着重保护好名城的核心区域和古都城市中轴线,保护好最具古都特色的历史街区和四合院、胡同等传统建筑,同时在名城整体保护的前提下积极参与首都的经济建设并协调建设发展与文物保护的矛盾;妥善处理名城内地铁工程、道路拓展工程与名城保护的关系,全面执行和落实名城保护的有关规定,严格控制故宫、天坛、颐和园、长城等文物景区周边的建设工程,以实现新形势下的名城整体保护。

    四是,在博物馆建设发展的整体水平上取得新的突破。为积极参与和促进“人文北京”目标的建设与发展,适应首都文化大发展大繁荣建设形势的需要,首都文博行业要在新的起点上,坚持更高的发展标准,通过北京博物馆学会的组织协调作用,使首都博物馆整体行业在展览内容、陈列方式、展陈手段等方面再上新的水平;在北京名城、文物建筑、历史文化、传统民俗等文化内涵的发掘、展示上不断取得新的成果;各博物馆的社教、讲解工作要在奥运标准的基础上不断有新的提高;各博物馆的接待服务工作要突出“以人为本”的理念,继续坚持一流的服务水平;博物馆、纪念馆免费开放工作,要在不断增加开放数量、扩大开放范围、提高展陈水平、完善服务接待工作的基础上,不断取得更大的社会影响。

    五是,考古科研工作在北京名城发展史和社会发展史的研究领域取得新的突破。北京历史名城悠久的历史与辉煌的传统文化,是“人文北京”建设和首都文化的重要内涵。几十年来,考古科研工作在深入揭示古都北京悠久历史和丰富古都历史文化方面发挥着特殊作用,使我们对远古以来北京城市发展史和社会历史文化的内涵不断获得新的认识。北京作为具有三千多年城市发展史并在世界上有很高知名度的古都名城,现有的考古发现与科研成果,还远未能完整地揭示出北京城市的时代发展与城市演变所构成的历史系列以及社会发展历史文化的内涵,特别是在当前开展“人文北京”建设和社会经济发展的重要时期,考古科研工作应紧密围绕北京名城发展史和社会发展史开展课题研究,争取在以下三个方面有新的突破:

    1. 在揭示北京名城历史发展系列的研究方面取得新的突破。结合新的考古资料,不断丰富和深化对琉璃河商周城址文化内涵的认识;争取对西周蓟国城址、春秋战国蓟城遗址、秦汉幽州城址的考古研究取得突破性发现。

    2. 在丰富北京各时代的社会历史文化的研究方面取得新的突破。北京历史上各个时期,都曾创造出富有时代特色的社会文化,并共同构成了丰富多彩的北京名城历史文化,但这些丰富的历史文化又大多被漫长的历史岁月所“淹没”。今后的考古科研工作要结合新的发现不断研究和丰富古都历代文化的内涵,争取在对西周古燕文化、蓟文化和春秋时期燕文化、汉唐时期的幽州文化以及在辽金文化的课题研究中
能取得新的成果。

    3. 在名城考古科研的多学科的研究工作取得新的突破。北京地区的考古科研工作,应随着高科技在史学研究中的逐步应用,而向多学科、多领域延伸,以便取得某项考古科研工作的多项研究成果,今后北京的考古科研工作应注意多学科的引进,争取在北京名城历史环境考古、历史植物考古、古代农业考古、历史气候考古、古代动物考古以及古人类考古等学科的研究工作能取得新的成果。

    六是,在文博安全防范工作取得新的突破。随着国内外治安形式的发展变化,安全保卫已成为文博工作的重要保证。自奥运会以来,境外的恐怖破坏活动和国内的多种不和谐因素,对首都文博单位的安全构成了极大的威胁,“故宫汽油事件”和“鼓楼事件”的发生,使首都文博单位的安全形势空前严峻,文博单位面对的不安全因素,已从当初被盗窃的目标,转变成为某种社会犯罪的报复目标和破坏目标,文博单位的安全工作也在传统的防火、防盗的基础上,又增加防破坏、防恐怖、防凶杀、防雷电等多种艰巨的安防任务。为保证后奥运时期全市文博工作的顺利发展并推动“人文北京”的建设,北京文博系统在科学发展观的指导下研究制定和实施了“文博安全工作长效机制”,全市文博行业的安全防范工作将达到一个新的水平,各文博单位的安防建设需在以下三个方面取得新的突破:

    1. 在安保工作制度建设上取得新的突破,要依靠严密的制度保证文博单位的安全。要将制度建设作为安全工作的重中之重,各文博单位都要围绕着自身的业务特点和安全需要,建立起一套覆盖各项工作的制度体系,全面覆盖单位的各项工作和各个岗位。

    2. 在安全管理机制的形成与有效实施上取得新的突破。要实施更为科学的安全管理方式,将安全工作落实到文博单位的各个工作岗位上,实现“安全责任岗位化”,依工作岗位明确安全责任,通过一级抓一级,层层有责任,达到安全工作与业务工作的融合。

    3. 在安全防范措施上实现新的突破。为确保文博单位的防火、防盗、防破坏、防恐怖、防凶杀以及防雷电等防范工作的落实,各文博单位要实施“全方位”的防范措施,都要达到“零死角”的防范效果,以实现文博单位安全万无一失的工作目标。

    当前,从全市对首都“人文、科技、绿色”三大理念的发展与提升,从应对经济危机及推动首都的城乡一体、生态文明、城市文化等各项建设的全面展开,使我们处处感受到首都经济文化全面发展的浓厚氛围,看到一条用科学发展观开创的首都发展的新路,同时也更加预感到后奥运时期的首都文博工作标准更高、难度更大、任务更艰巨、风险更严峻。全市文博系统面对首都迅速发展的新形势,要继续坚持奥运工作精神,及时选择和制定正确的文博事业发展的途径,就显得尤为重要和紧迫。为此,首都文博行业要以科学发展理论为指导,坚持“人文北京”的发展理念,科学地研究制定首都文博事业发展的思路和任务,以创新的文博工作实践,不断拓宽文博工作发展、提高的新路径,为实现“人文北京”的建设目标,全力发挥文博工作的促进作用。

(作者为北京市文物局局长)

1 2 3 4 
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站