北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
魅力博物馆 人文北京城——北京地区博物馆纪念新中国成立60周年展览活动巡礼

时间:2009-8-27 12:21:40
】【打印】 【关闭

    国庆节前后,北京地区博物馆将利用自身优势,推出一批优秀的展览和宣传活动,以建设社会主义核心价值体系为根本,紧紧围绕“我为伟大祖国骄傲”这一主题,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的主旋律,弘扬中华民族先进文化,宣传北京悠久历史。现就有关情况介绍如下:

    一、焕然一新,喜迎国庆

    国庆期间,北京地区博物馆将继续巩固奥运服务接待成果,营造良好人文环境,提供优质服务,以实际行动为祖国生日添彩。中国国家博物馆新馆、中国科学技术馆新馆首次面向公众开放,中国农业博物馆、中国航空博物馆等也将在改扩建后重新布展向公众开放。北京地区的博物馆普遍对开放区域进行了清理整治,并在去年工作的基础上,再次对英语说明牌及标识牌进行了规范。国庆期间,北京的博物馆将会为广大公众提供更优美的参观环境和更人性化的服务。

    二、见证历程,展示辉煌

    北京拥有丰富的博物馆资源,各类博物馆共同构成了文化特色鲜明的博物馆体系。为了展现博物馆的建设成就,由北京市文物局主办、北京文博交流馆承办的大型图片展览《北京博物馆60年成就展》于“5•18国际博物馆日”在北京古代建筑博物馆主会场首展后,为方便观众优先前往远郊区县巡回展出。现已在怀柔、平谷、密云、通州、顺义等七个区县进行过巡展,取得了良好的社会效益。目前该展览巡展正在进行中。

    行业博物馆是我市博物馆体系的重要组成部分,北京地区的行业博物馆为庆祝祖国60华诞,根据行业特点举办了一系列反映本行业发展和成就的展览和活动。

    中国科学技术馆新馆将开放儿童乐园、华夏之光、探索与发现、科技与生活、挑战与未来等展区和四个特效影厅。
新建成的中国科学院动物研究所标本展示馆开放了动物多样性与进化、鸟类、无脊椎动物、濒危动物、动物与人、昆虫、蝴蝶、动物研究所发展历程等多个展厅和4D动感影院。

    中国农业博物馆经过近两年的全面整治以后,于今年6月30日向社会正式开放。整修后的博物馆展厅面积增加了4—5倍。现共有7个反映中国农业和农耕文明历史的展览,其中《我们的田野—农业、农村、农民》大型图片展览以大量详实的图片资料反映了建国60年来我国农业取得的巨大成就。

    中国铁道博物馆将推出《庆祝建国60周年中国铁路成就巡回展》,展厅用青藏铁路建设、铁路第六次大提速、技术装备现代化、大秦铁路、客运专线、展望未来六个板块集中展示了中国铁路建设事业取得的巨大成就。让公众透过中国铁路现代化进程的展示,感受国家整体实力的提升,增强民族自豪感。

    中国电影博物馆的《前进!前进!前进!进!——庆祝新中国成立60周年电影系列活动》于7月31日拉开帷幕。中国电影博物馆作为国家级电影专业博物馆,珍藏着中国电影的百年历程,其中新中国电影是电影博物馆最重要的收藏。主题活动依托该馆的收藏,推出“新中国电影60年国产影片成就展”、“光影60年——新中国优秀电影作品展映”等7项活动。这一电影主题的系列活动,意在通过老影片回放,引领观众在影片中回顾新中国60年来走过的足迹,弘扬民族精神和时代精神。

2 3 
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站