北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
纪念北平和平解放60周年——记北京市文物局图书资料中心藏北平和平解放历史纪实照片

作者:孔 繁 云 时间:2009-7-28 14:21:01
】【打印】 【关闭

    北京市文物局图书资料中心藏有一组有关北平和平解放、解放军入城的历史照片,这些照片记录了60年前北平和平解放、接管旧政权的史实。

    随着人民解放战争的胜利进展,到1948年底,中国人民解放军在辽沈战役胜利结束、淮海战役取得决定性胜利之际,迅速展开了平津战役。人民解放军兵临北平城下,先取得新保安、张家口,后攻克天津。由于强大的军事压力,中共中央决定争取和平解决北平,在北平地下党卓有成效的工作以及国民党内爱国将领和社会各界开明人士的不断努力,傅作义将军顺应人民的意愿,接受了和平协议。

    1949年1月22日傅作义将军在《北平和平解决问题的协议书》上签字并发表广播讲话。1月31日北平宣告和平解放,随后中国人民解放军进入北平接管防务。(图1、图2、图3、图4)

图1 第一批入城的中国人民解放军部队开向西直门(高帆 摄)

图2 中国人民解放军卫戍部队入城 (高帆 摄)

图3 中国人民解放军接收军火仓库 (高粮 摄)

图4 中国人民解放军接管北平广播电台 (高粮 摄)

    2月2日,中共北平市委和北平军管会入城办公,(图5)并向全市发布了《中国人民解放军北平军事管制委员会入城办公公告》;北平市人民政府发布了入城办公公告;北平市警备区也发布了成立公告。为了稳定社会秩序,使城内经济生活迅速摆脱战争的影响,创造安定的生活环境,解放军平津前线司令部公布“约法八章”。(图6)

图5 接管北平伪政府后,我第一批人员从郊外移往市府办公 (高粮 摄)

图6 北平市民在观看中国人民解放军平津前线司令部的布告(高粮 摄)

    2月3日,中国人民解放军举行开进北平的入城式。上午10 时,庄严的入城式开始了。(图7)参加入城式的部队以指挥车和军乐队为先导,(图8)开始进入永定门,依次是装甲车队(图9)、炮兵车队(图10)、坦克部队(图11)、摩托化部队(图12)、骑兵方队(图13)和步兵方队(图14)组成的威武雄壮队伍。前门大街人山人海,工人、市民、学生和各界欢迎的人群挤满了全城各条通衢大道。平津总前委首长、北平市委、军管会的首长以及北平联合办事处的傅作义方面的代表登上正阳门箭楼,检阅了入城部队。(图15)入城部队受到了北平市民的热烈欢迎。(图16)

图7 以高悬毛泽东、朱德照片的卡车为前导的入城式开始了(杨振亚 摄)

图8 以军乐队为先导的入城部队开入北京城(杨振亚 摄)

图9 装甲车部队进入前门大街 (高粮 摄)

图10 开入前门的炮兵车队 (孟昭瑞 摄)

图11 开进中的坦克部队(林杨 摄)

图12 摩托化部队 (林杨 摄)

图13 骑兵部队(杨振亚 摄)

图14 步兵部队(杨振亚 摄)

图15 平津总前委首长在正阳门城楼上检阅解放军入城式(高粮 摄)

图16 欢迎的人群挤满街头 (高粮 摄)

    2月12日,北平20 万市民聚集在天安门广场,参加北平解放庆祝大会。(图17、图18)北平军管会主任、市长叶剑英在大会上发表讲话。(图19、图20)

图17 北平各界庆祝北平解放大会会场(李棫 摄)

图18 庆祝大会会场 (李棫 摄)

图19 叶剑英在庆祝大会上讲话 (高粮 摄)

图20 献旗 (高粮 摄)

    北京市文物局图书资料中心所藏有关北平和平解放、解放军入城这一历史过程的珍贵照片及说明资料,是“文革”初期成立的北京市古书文物清理小组从造纸厂拣选抢救出来而庋藏的,是所抢救出的众多物品中的一部分,照片共50幅,附照片内容说明及摄影者,其中部分资料罕见发表。

    北平和平解放,使古都免于战火,让文明得以延续,让北京发展成为今天令世界瞩目的历史文化名城和国际化大都市。这部分资料为我们再现了60年前北平和平解放之际中国人民解放军入城的盛大场景,使我们加深了对60年前古都北京的了解。本文通过介绍这组历史照片作为我们对那个历史时刻的纪念。

(作者为北京市文物局图书资料中心馆员)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站