北京市2009年文化遗产日宣传活动圆满结束受到社会各界的广泛欢迎和支持

北京市第四个文化遗产日主会场活动圆满结束

 

一、活动主题和活动目的

    根据国务院通知要求,每年六月的第二个星期六为“文化遗产日”。北京2009年“文化遗产日”以“保护文化遗产,促进科学发展”为主题,以“关爱文化遗产,建设人文北京”为口号,以回顾新中国成立60周年和北京市文物局建局30周年文物保护历程以及第三次全国文物普查、大运河保护申遗等为主要内容,传播人文北京理念和宣传文化遗产保护。

    2009年文化遗产日,立足人文北京,结合市、区文物、文化、旅游等部门相关活动,以6.13文化遗产日宣传活动为节点,以各媒体为宣传平台,通过举办宣传推广活动,营造全民参与文物保护的氛围;宣传“人文北京”理念,营造热烈、欢乐、祥和的节日氛围。

    此外,通过系列活动的举办,吸引更多的公众走近文化遗产,让全社会了解、参与文化遗产保护的具体工作,为文化遗产保护今后更好的传承与保护奠定坚实的基础,为建设人文北京做出新的贡献。

二、主会场活动亮点多

    文物古迹被贴上“数字声音标签”,游客从此有了贴身导游;北京市文物保护公益歌曲《心中的城》唱出我们对北京城的热爱,作词、作曲、演唱揭晓;北京段明长城、大运河北京段保护规划成果发布......。6月13日,“关爱北京文化遗产,建设人文北京”大型公益宣传活动于北京著名文物古迹“历代帝王庙”圆满结束。

    (一)专家和文物保护单位代表讲述北京文物六十年

    现场,播放了纪录片,谢辰生、赵学勤等专家解读新中国成立初期文物保护历程,回忆了北京文物保护六十年。此外,将北京文物保护六十年分为三个阶段,通过纪录片的方式进行了展示。

    “从新中国成立之初到1990年,平均下来,北京每年的文物保护经费仅有四五百万元;从1991年到2000年,这个数字跃升到了千万元;而从2000年至今,北京平均每年的文物保护经费达到了创记录的上亿元。” 从每年四五百万到上亿,北京文物建筑修缮创下了百年来规模最大、投资最多、延续时间最长的记录。同时,几年间,市政府的巨额投资还拉动了各区县财政和社会各方面用于文物保护的配套资金近60亿元。恭王府、圆明园、颐和园、历代帝王庙、天坛等文物保护单位彻底消除了文物建筑或被长期占用或年久失修的历史欠账,钟鼓楼、香山团城等修复后重现历史风貌,后门桥、莲花池、皇城遗址公园、明城墙、永定门等成为北京城新的历史人文景观。

    文物古迹的价值其实也在于他们给前来参观的社会各界人士活生生的讲述古都的千年历史。合理的修缮并加以保护,再揉入社会效益中,文物保护工作其实也进入了一个创意文化产业的范畴。本次活动中,北京阳平会馆——也就是现在火爆京城的刘老根大舞台的代表讲述了他们的故事;刘老根大舞台进驻北京,一时引起各界广泛关注。赵本山老师选择了拥有几百年历史的阳平会馆戏楼,将刘老根大舞台正式搬进阳平会馆。这是文物古迹与文化艺术的相互交融,也是文物保护修缮后合理利用的一个亮点,让建造初期就是以戏台形式修建的阳平会馆戏楼,文物价值和社会价值得以充分发挥。

    (二)文物“三个调查”工作成果发布

    为深入了解文物的历史沿革、分布情况和保存现状,进一步明确文物的内涵、特性等,加强基础资料的整理研究工作,北京市正在开展三项大型文物调查工作。当前主要成果如下:

    1.第三次全国文物普查

    正在进行的北京市第三次全国文物普查继1983年第二次全国文物普查已有20余年,这在当前各种大型建设、城市改造和新农村建设等项目大规模启动时期非常及时。北京市文物普查经过两年的田野调查,目前180余名一线普查队员共实地调查文物点2200余处,其中此次普查新发现不可移动文物700余处,为发掘古都北京的历史文化内涵做出了贡献。现场调查工作仍在进行中。

    2.大运河调查保护

    正在开展大运河专项调查和保护规划编制工作,为大运河申报时世界文化遗产奠定基础。目前已组织专家初步确定了运河相关遗产名单,北京段大运河沿线涉及各类文化遗产30余处,其中包括河道6处、为运河提供水源的湖泊2处、泉2处、闸等水利工程7处、桥梁5处、码头2处、仓储及古代运河管理机构3处、与运河相关的古建筑、古遗址及石刻11处。保护规划正在编制中,预计年底前基本完成。

    3.长城资源调查

    北京市于2006年4月正式启动了北京段长城保护工程,在全国率先开始长城资源调查工作。9支调查队克服了种种困难,历时两年多,途径35个乡镇,143个行政村,行程近万里,最终圆满、安全、顺利地完成了北京段长城的调查测量工作。截止2008年底,北京市文物局与测绘部门统计,明代长城北京段长度526.65467公里,其中人工墙体长度388.08635公里、天然险长度138.56832公里。

    此外,共调查长城敌台1510座,烽火台165座,马面41座,城堡141座,关口31座,窑址10处,炮台11座,挡马墙1100米,登城步道18个、暗门2个。记录文字资料180000余字,拍摄照片41760张,录制影像资料1230段。其它时期长城正在调查中。

    (三)发布文物古迹“声音标签”主形象,正式启动“无线数字文物语言平台”创作工作

    被列入世界文化遗产名录的长城、故宫、周口店遗址、颐和园、天坛、明十三陵,等六处文物古迹将首次建立无线数字文物语音平台,用声音保护和传承文化遗产。6月13日,这个无线数字文物语音平台在“关爱北京文化遗产,建设人文北京”大型公益活动中由国家文物局、北京市委市政府、北京市文物局共同揭开了无线数字文物语音标签的形象,标志这个活动的正式启动。

    这套系统又称为“文物古迹声音标签”,与旅行者佩戴的语音导游设备完全不同,它是利用人们随身携带的手机,采取无线下载的功能,将北京每个重要景点以讲故事的方式,详细讲解给游客。国庆节前,北京计划完成首批包括长城在内的六处世界文化遗产“声音标签”。 其它开放的文物保护单位陆续制作公布。

    (四)《心中的城》MV发布,呼唤对北京城的热爱
    1.歌词及分段释义

今天一座城 昨天一个梦
今天一个梦 明天一座城
一座城大小 一颗心知道
一座城远近 一条路知道

    释义:60年的风雨,60年的记忆,60年对文物修缮事业的倾心与关注,60年对文物保护事业的努力和期望,心中的力量化成一阵悠扬的旋律,漫步飘进每个人的心间。北京城的特色魅力之一便是丰富的历史文化遗产所散发的魅力,而这些丰富的文化遗产之所以能保存完善、得以散发它们无法比拟的魅力正是无数的文物保护工作者在文物保护之路上所付出的心血和无私贡献所换来的。呼唤大家为了北京城的明天,爱护我们共同的北京城。

远近一个梦 你我一条路
走的完的路 梦不醒的梦
路的尽头是梦
大小一颗心 你我一座城
看的见的城 读不尽的心
城的大小是心 是梦

    释义:文物保护之路是艰辛而漫长的,但是所有的付出都是实现保护北京城文化遗产的共同梦想,只要全社会都动员起来,用真心和文物保护工作者齐心合力,这个梦想就能实现,北京文化遗产便能长久的被保护和传承下去,永保它无尽的魅力。

梦连一座城 城拥一个梦
走过梦的城 点燃城的梦
城有一颗心 心像一座城
心是城的爱 爱是心的城

    释义:我们一直生活在北京城温暖而宽广的怀抱里,我们爱它,它也爱我们,它是我们共同的城,共同的家。保护北京文化遗产的永恒之美,是全社会共同的心愿,也是对它深切之爱的表达。

    2.音乐创作团队主要成员介绍
作词:王平久 (《北京欢迎你》、《生死不离》等歌曲创作人)
作曲:常石磊
演唱:常石磊  (演唱《我和你》的第一人)
      豆  豆(首届中国流行歌曲创作大赛中脱颖而出,歌曲《国家》童谣版童星)

三、“文化遗产宣传周”活动丰富多彩

    “文化遗产日”宣传周,通过各媒体与市民互动,普及文物保护知识、宣传文物普查、提高文物保护意识,营造全民参与保护文化遗产的良好氛围。

    (一)通过多种媒体宣传文化遗产保护


日期

参与媒介或团体

内容

宣传效果

6.2

文博系统
协会会员

单霁翔局长《留住城市的“根”与“魂”》文化遗产保护专题报告

文博系统和文保协会会员300余人学习

6.9

各媒体40余家

北京2009年文化遗产日活动新闻发布会,介绍有关活动计划

各媒体广泛进行了宣传

6.10

中国文物报

文化遗产日专栏中用1版介绍了北京文物工作六十年回顾

中国文物报专版

6.11

电视媒体

在北京电视台播出公益广告片

北京电视台

6.12

网络传媒

在北京网、市文物局网站设立遗产日专栏

效果良好

6.13

协会会员

开展文化遗产保护进社区活动,发放了纪念品

奥林匹克社区居民参与了活动

6.13

北京青年报

副刊中用2版介绍了北京市文物普查进展情况

效果良好

6.13

广播媒体

与北京交通广播合作,宣传遗产日,当天进行宣传。

北京交通台播出

6.13

广播媒体

北京人民广播电台进行了近1个小时文化遗产日专题报道

北京人民广播电台播出

6.13

各媒体40余家

在历代帝王庙进行了主会场宣传活动,发布文物保护公益歌曲等

各媒体进行了积极报道

6.14

文保协会

开展民间收藏鉴定活动

200名市民近600件藏品

    (二)发放文化遗产宣传品

    制作了海报、文化遗产保护地图、活动手册、公交卡套、环保手电筒等宣传品3万余份,在主会场及各分会场进行了发放宣传。

    (三)各区县、各遗产地进行了相应的宣传活动

    东城区、西城区、石景山区、大兴区、朝阳区、延庆县、八达岭、周口店等各区县、各遗产地也进行了文化遗产保护宣传工作。

    1.八达岭:在旅游景区进行宣传活动

    八达岭特区办事处和县文委在八达岭关城内游人集中地方,联合举行“保护文化遗产,促进科学发展,文化遗产日”宣传活动。活动中悬挂横幅、提供咨询服务,发放《长城保护条例》、《文物保护法问答》、《延庆县长城保护纲要》和文化遗产日宣传材料、宣传品等3000余份。延庆电视台对此次活动进行了报道。

    2.周口店:三项措施纪念第四个文化遗产日

    加强宣传,提高文化遗产保护意识。充分利用报纸、电视、广播、网站等新闻媒介,宣传文化遗产保护知识。文化遗产日在遗址区内及周口店镇设宣传台,发放宣传材料,悬挂宣传标语。通过宣传提升公众的文化遗产保护意识。

    明确载体,着重做好《办法》普及。市人民政府第212号令公布,《周口店遗址保护管理办法》已于2009年6月1日起施行。市文物局、周口店遗址将《办法》的宣传作为文化遗产日的宣传内容之一,制作宣传展板,印制宣传材料,在文化遗产日活动主会场进行展览,并发放宣传材料。

    强强联手,推出周口店遗址展览。为迎接建国60周年,纪念“北京人”头盖骨化石发现80周年和第四个文化遗产日,加强馆际交流,传播中华民族的远古文明,充分展示周口店遗址发现、发掘历史和在人类演化过程中的重要地位,周口店遗址博物馆与北京王府井古人类文化遗址博物馆合作共同举办“远古人类的家园”——周口店遗址展览。展览于6月13上午开展,为期三个月。

    3.大兴区

    大兴区文化委员会紧紧围绕“保护文化遗产,促进科学发展”“关爱文化遗产,建设人文北京”这一活动主题,于6月13日在区文化馆门前开展了物质、非物质文化遗产宣传活动。活动现场悬挂横幅标语“保护文化遗产,促进科学发展”“关爱文化遗产,建设人文北京”;活动以观看展板、发放彩页和精美礼品的形式向过往群众普及文物保护知识,让广大群众进一步了解保护文物古迹的重要意义,从而加深群众对物质文化遗产的了解和热爱。区文委副主任颜淑敏、主管文物副主任刘桂兰参加了活动。区文物管理所全体工作人员以及区文化馆相关工作人员参加了此次宣传活动。一是精心制作了9块宣传展板,展板内容包括14处市区级文保单位、7处拟公布区级文保单位和三普实地调查阶段的成果。二是向广大群众散发了文物法律、法规宣传彩页数百份,并对群众提出的相关问题进行解答;另外,还发放小手电、扇子、牙刷架等精美礼品数百件,以多种形式让居民了解建国六十周年以来我区文物保护发展及成果。进一步提高了群众对保护文化遗产重要性的认识,营造了全社会共同关心、支持、参与文化遗产保护的良好氛围。

    4.宣武区

    6月13日上午,“宣武区2009年文化遗产日主题宣传活动——暨大栅栏地区文物普查摄影展”启动仪式在大栅栏街道文体广场隆重举行。近400名群众参加了现场活动。为切实做好宣传普及工作,宣武区自2009年6月13日起至6月30日举行以“关爱文化遗产,建设人文宣武”为主题的宣传活动,6月13为活动高潮日。本次活动与当前我国规模最大的文化遗产保护工程——第三次全国文物普查紧密结合,通过大栅栏地区文物普查摄影展,形象、直观地展示了我区“三普”工作现阶段成果,着重宣传文物普查、文化遗产保护相关知识,提高公众文化遗产保护意识,形成全社会共同参与、关注和保护文化遗产的良好氛围。
仪式结束后,与会群众观看了文物普查摄影展及非物质文化遗产展示活动。通过一幅幅反映大栅栏地区文物建筑、普查队员现场勘察及社会公众热情参与的摄影作品,深刻感受到文物普查、文物保护是一项社会性工程,它就在我们身边,需要依靠广大群众的经验和智慧,共同参与,共同完成。非遗传承人与观众之间的互动演示,极大地调动了群众的参与积极性。广场上设置的文物普查宣传台,通过发放文物普查宣传资料及宣传品,向广大群众深入宣传、普及文物普查知识,宣传文物保护工作的重要意义,同时开展文物普查线索有奖征集活动,并为前来咨询的群众提供面对面的咨询服务

    (四)社会各界踊跃自发参与文化遗产保护宣传

    除文物部门组织的文化遗产保护宣传工作,社会各界踊跃自发参与文化遗产保护宣传。以海淀区如意酒店为例,6月13日遗产日当天,与经济时报社合作,主动以酒店的名义自发向海淀区玲珑塔管理使用单位捐款,全体员工也自发进行了捐款,用于文物保护工作。

北京市文物局
2009年6月15日