冰川馆新馆落成开放 喜迎文化遗产日

    6月13日是我国第四个文化遗产日,在这特殊的日子里,中国第四纪冰川遗迹陈列馆新馆举行隆重的落成开放仪式。著名地质学家,1952年最早发现模式口冰川擦痕遗迹的李捷先生之子,来自台北的李本京教授、国土资源部宣教中心主任邓国平、中国地质科学院地质力学研究所书记何长虹、北京市文物局巡视员巴爱民、石景山区区委副书记、区长周茂非、石景山区区委常委、副区长付生柱、石景山区区政协常务副主席马刚、中国地质博物馆馆长贾跃明等领导出席仪式。

    中国第四纪冰川遗迹陈列馆位于京西古道模式口,北靠翠微山,南邻永定河引水渠,占地约6300平方米。1952年,我国地质学家、原水力部高级工程师李捷先生在勘探永定河引水渠时首先发现模式口第四纪冰川擦痕遗迹,后经著名地质学家李四光先生和前苏联地质学家纳里乌金共同确认。1957年10月28日模式口冰川擦痕被北京市政府公布为第一批文物保护单位加以保护。

    模式口冰川擦痕的发现被称为“亚洲地质史上的光辉一页”。该馆成立于1989年,由前国务院副总理方毅题写馆名,是我国乃至亚洲唯一建在第四纪冰川遗迹上的自然科学类专题博物馆。1999年被命名为北京市科普教育基地和北京市爱国主义教育基地。为进一步发挥其科普教育宣传的阵地作用,2009年北京市青少年地质勘探队落户在此。

    为保护珍贵的第四纪冰川擦痕, 2006年石景山区区委区政府决定对其进行改扩建,并将其列入折子工程。2007年1月起闭馆正式进入改造阶段,两年来共投资2500万元,全部用于旧馆改造、新建、遗迹保护及重新布展。

    改扩建后的冰川馆分为五个展区、十八个展室,涵盖冰川知识展览、互动展项、场景复原区、遗迹保护区及一个多功能报告厅。馆区面积将由原来的3000平方米增加到6338平方米,展室面积由750平方米扩建为4200平方米,增加了近5倍。并且由单一的陈列馆转变为集科普、科教、科研于一身的多元化综合性大型博物馆,呈现三大亮点:

    第一,着力巩固科普阵地功能。冰川馆新馆立足两个基地和一个地质勘探队的宣传作用,以第四纪冰川为核心,通过展板介绍、标本展示、光电演示、场景再现、模拟互动、地质休闲园林等现代的展陈手段,全面系统的介绍第四纪冰川的形成演变与人类的关系以及京西地质结构、岩石构造等一系列自然地质知识,展厅基调以蓝色、白色为主,配以先进的多媒体演示、场景复原、人机互动等高科技手段,创造出具有科技之美和极大视觉冲击的空间环境。提高了展览的知识性和趣味性,是我区传承文明、普及科学知识的新阵地。

    第二,充分发挥科教引导作用。新馆的落成对发挥科普在实施科教兴国战略,促进全民道德素质和全民科学素质建设具有重要意义。在突出博物馆收藏、展示、普及、宣传功能的同时,将冰川相关内容写入教科书,通过与教育界联合实现点对点实习基地对接、举办知识讲座和冬夏令营等活动,深入挖掘其教育、教学功能,弘扬老一辈科学家不畏艰险勇攀科学高峰的爱国主义精神,是区域宣传、教育示范的新载体。

    第三、深入搭建科研特色平台。新馆投入正式运营后,将抓紧时间建设室外地博园,依托新馆积极探索可持续发展之路,突出专题馆科研、交流的特色功能,通过举办学术论坛、文物鉴赏、奇石展览等活动,不断提高科研能力和业务水平,努力成为中国第四纪冰川研究的先锋和旗帜,成为国内外文化遗产保护和研究的多功能现代化大型博物馆。

    此外,在开馆现场,悬挂“保护文化遗产,促进科学发展”、“关爱文化遗产,建设人文北京”宣传横幅,展出第三次全国文物普查成果展板,法海寺、慈善寺等各文管所发放地图等各类宣传品1000余份,参与群众近千人,极大地宣传了我区文物保护成果,受到群众的好评。