宣武区2009年文化遗产日主题宣传活动——暨大栅栏地区文物普查摄影展启动仪式

活动开幕式

    6月13日上午,“宣武区2009年文化遗产日主题宣传活动——暨大栅栏地区文物普查摄影展”启动仪式在大栅栏街道文体广场隆重举行。近四百名群众参加了现场活动。

    今年是我国第四个文化遗产日,为切实做好宣传普及工作,宣武区自2009年6月13日起至6月30日举行以“关爱文化遗产,建设人文宣武”为主题的宣传活动,6月13为活动高潮日。本次活动与当前我国规模最大的文化遗产保护工程——第三次全国文物普查紧密结合,通过大栅栏地区文物普查摄影展,形象、直观地展示了我区“三普”工作现阶段成果,着重宣传文物普查、文化遗产保护相关知识,提高公众文化遗产保护意识,形成全社会共同参与、关注和保护文化遗产的良好氛围。

    仪式结束后,与会群众观看了文物普查摄影展及非物质文化遗产展示活动。通过一幅幅反映大栅栏地区文物建筑、普查队员现场勘察及社会公众热情参与的摄影作品,深刻感受到文物普查、文物保护是一项社会性工程,它就在我们身边,需要依靠广大群众的经验和智慧,共同参与,共同完成。非遗传承人与观众之间的互动演示,极大地调动了群众的参与积极性。广场上设置的文物普查宣传台,通过发放文物普查宣传资料及宣传品,向广大群众深入宣传、普及文物普查知识,宣传文物保护工作的重要意义,同时开展文物普查线索有奖征集活动,并为前来咨询的群众提供面对面的咨询服务。

    大栅栏地区文物普查摄影展、非物质文化遗产演示启动仪式,不仅把文化遗产日纪念活动推向了高潮,更增强了公众对文化遗产的保护意识,扩大了文物普查影响力,彰显了普查工作队与街道、社区、居民水乳相融、密切配合取得的丰硕成果,广大群众对文物普查工作的关注度和认知度得到进一步的提升,为下一步顺利完成文物普查工作任务奠定了基础。

文物线索征集现场


宣武区文化委员会
二○○九年六月十五日