大兴区文化委员会开展“文化遗产日”宣传活动

    6月13日是我国第四个“文化遗产日”。大兴区文化委员会紧紧围绕“保护文化遗产,促进科学发展”“关爱文化遗产,建设人文北京”这一活动主题,于6月13日在区文化馆门前开展了物质、非物质文化遗产宣传活动。活动现场悬挂横幅标语“保护文化遗产,促进科学发展”“关爱文化遗产,建设人文北京”;活动以观看展板、发放彩页和精美礼品的形式向过往群众普及文物保护知识,让广大群众进一步了解保护文物古迹的重要意义,从而加深群众对物质文化遗产的了解和热爱。区文委副主任颜淑敏、主管文物副主任刘桂兰参加了活动。区文物管理所全体工作人员以及区文化馆相关工作人员参加了此次宣传活动。

    为了搞好此次宣传活动,我区文物所提前准备,一是精心制作了9块宣传展板,展板内容包括14处市区级文保单位、7处拟公布区级文保单位和三普实地调查阶段的成果。二是向广大群众散发了文物法律、法规宣传彩页数百份,并对群众提出的相关问题进行解答;另外,还发放小手电、扇子、牙刷架等精美礼品数百件,以多种形式让居民了解建国六十周年以来我区文物保护发展及成果。

    此次宣传活动展现了我区文物保护工作现状,吸引了众多群众参观,激发了群众对文化遗产的浓厚兴趣;普极了文化遗产保护知识,进一步提高了群众对保护文化遗产重要性的认识,营造了全社会共同关心、支持、参与文化遗产保护的良好氛围;充分发挥了文化遗产在传承文明、普及知识、丰富精神文化生活等方面的重要作用。

2009年6月14日