北京市2009年文化遗产日宣传周活动受到社会各界的广泛欢迎和支持

一、活动主题

    根据国务院通知要求,每年六月的第二个星期六为“文化遗产日”。北京2009年“文化遗产日”宣传活动是2009年人文北京和建国60周年文化活动之一,它以“保护文化遗产,促进科学发展”为主题,以“关爱文化遗产,建设人文北京”为口号,以回顾新中国成立60周年和北京市文物局建局30周年文物保护历程以及第三次全国文物普查、大运河保护申遗等为主要内容,传播人文北京理念和宣传文化遗产保护。

二、活动目的

    2009年文化遗产日,立足人文北京,结合市、区文物、文化、旅游等部门相关活动,以6.13文化遗产日宣传活动为节点,以各媒体为宣传平台,通过举办宣传推广活动,营造全民参与文物保护的氛围;宣传“人文北京”理念,营造热烈、欢乐、祥和的节日氛围。

    此外,通过系列活动的举办,吸引更多的公众走近文化遗产,让全社会了解、参与文化遗产保护的具体工作,为文化遗产保护今后更好的传承与保护奠定坚实的基础,为建设人文北京做出新的贡献。

三、“文化遗产宣传周”开展情况

    “文化遗产日”宣传周,通过各媒体与市民互动,普及文物保护知识、宣传文物普查、提高文物保护意识,营造全民参与保护文化遗产的良好氛围。

    (一)通过多种媒体宣传文化遗产保护

日期

参与媒介或团体

内容

宣传效果

6.2

文博系统
协会会员

单霁翔局长《留住城市的“根”与“魂”》文化遗产保护专题报告

文博系统和文保协会会员300余人学习了报告

6.9

各媒体40余家

北京2009年文化遗产日活动新闻发布会,介绍有关活动计划

各媒体广泛进行了宣传

6.10

中国文物报

文化遗产日专栏中用1版介绍了北京文物工作六十年回顾

中国文物报专版

6.11

电视媒体

在北京电视台播出公益广告片

北京电视台

6.12

网络传媒

在北京网、市文物局网站设立遗产日专栏

效果良好

6.13

协会会员

开展文化遗产保护进社区活动,发放了纪念品

奥林匹克社区居民参与了活动

6.13

北京青年报

副刊中用2版介绍了北京市文物普查进展情况

效果良好

6.13

广播媒体

与北京交通广播合作,宣传遗产日,当天进行宣传。

北京交通台播出

6.13

广播媒体

北京人民广播电台进行了近1个小时文化遗产日专题报道

北京人民广播电台播出

6.13

各媒体40余家

在历代帝王庙进行了主会场宣传活动,发布文物保护公益歌曲等

各媒体进行了积极报道

6.14

文保协会

开展民间收藏鉴定活动

200名市民近600件藏品


    (二)发放文化遗产宣传品

    制作了海报、文化遗产保护地图、活动手册、公交卡套、环保手电筒等宣传品3万余份,在主会场及各分会场进行了发放宣传。

    (三)各区县、各遗产地进行了相应的宣传活动

    1.八达岭:在旅游景区进行宣传活动

    八达岭特区办事处和县文委在八达岭关城内游人集中地方,联合举行“保护文化遗产,促进科学发展,文化遗产日”宣传活动。活动中悬挂横幅、提供咨询服务,发放《长城保护条例》、《文物保护法问答》、《延庆县长城保护纲要》和文化遗产日宣传材料、宣传品等3000余份。延庆电视台对此次活动进行了报道。

    2.周口店:三项措施纪念第四个文化遗产日
    加强宣传,提高文化遗产保护意识。充分利用报纸、电视、广播、网站等新闻媒介,宣传文化遗产保护知识。文化遗产日在遗址区内及周口店镇设宣传台,发放宣传材料,悬挂宣传标语。通过宣传提升公众的文化遗产保护意识。

    明确载体,着重做好《办法》普及。市人民政府第212号令公布,《周口店遗址保护管理办法》已于2009年6月1日起施行。市文物局、周口店遗址将《办法》的宣传作为文化遗产日的宣传内容之一,制作宣传展板,印制宣传材料,在文化遗产日活动主会场进行展览,并发放宣传材料。

    强强联手,推出周口店遗址展览。为迎接建国60周年,纪念“北京人”头盖骨化石发现80周年和第四个文化遗产日,加强馆际交流,传播中华民族的远古文明,充分展示周口店遗址发现、发掘历史和在人类演化过程中的重要地位,周口店遗址博物馆与北京王府井古人类文化遗址博物馆合作共同举办“远古人类的家园”——周口店遗址展览。展览于6月13上午开展,为期三个月。

    (四)社会各界踊跃自发参与文化遗产保护宣传

    除文物部门组织的文化遗产保护宣传工作,社会各界踊跃自发参与文化遗产保护宣传。以海淀区如意酒店为例,6月13日遗产日当天,与经济时报社合作,主动以酒店的名义自发向海淀区玲珑塔管理使用单位捐款,全体员工也自发进行了捐款,用于文物保护工作。

2009年6月15日