北京市文物保护公益歌曲《心中的城》

    一、主题释义:

    歌曲《心中的城》是在新中国成立60周年之际,迎接第四个文化遗产日而特别创作的北京市文物保护公益歌曲。歌曲旋律优美,动感性强,用平实的语言,简单的词汇,表达出最深刻的内涵和哲理,抒发出热爱北京、关爱文物遗产的情感。

    歌曲以“城”的概念表现出北京文物保护修缮走过的60年历程,呼吁全社会共同保护美丽的北京,从我做起,建设我们的精神家园。歌词用关键词“城”和 “梦”;“心”和 “路”,深刻诠释了北京市文物工作者保护和传承文物古迹的决心和信心。同时,关爱保护文化遗产也是全社会共同的责任和义务,号召大家一起用爱心来建设我们的人文北京,这是所有人心中共同的梦想。

    二、分段释义

今天一座城 昨天一个梦
今天一个梦 明天一座城
一座城大小 一颗心知道
一座城远近 一条路知道

    释义:60年的风雨,60年的记忆,60年对文物修缮事业的倾心与关注,60年对文物保护事业的努力和期望,心中的力量化成一阵悠扬的旋律,漫步飘进每个人的心间。北京城的特色魅力之一便是丰富的历史文化遗产所散发的魅力,而这些丰富的文化遗产之所以能保存完善、得以散发它们无法比拟的魅力正是无数的文物保护工作者在文物保护之路上所付出的心血和无私贡献所换来的。呼唤大家为了北京城的明天,爱护我们共同的北京城。

远近一个梦 你我一条路
走的完的路 梦不醒的梦
路的尽头是梦
大小一颗心 你我一座城
看的见的城 读不尽的心
城的大小是心 是梦

    释义:文物保护之路是艰辛而漫长的,但是所有的付出都是实现保护北京城文化遗产的共同梦想,只要全社会都动员起来,用真心和文物保护工作者齐心合力,这个梦想就能实现,北京文化遗产便能长久的被保护和传承下去,永保它无尽的魅力。 

梦连一座城 城拥一个梦
走过梦的城 点燃城的梦
城有一颗心 心像一座城
心是城的爱 爱是心的城

    释义:我们一直生活在北京城温暖而宽广的怀抱里,我们爱它,它也爱我们,它是我们共同的城,共同的家。保护北京文化遗产的永恒之美,是全社会共同的心愿,也是对它深切之爱的表达。

    三、音乐创作团队主要成员介绍

    作词:王平久 (《北京欢迎你》、《生死不离》等歌曲创作人)
    作曲:常石磊
    演唱:常石磊  (演唱《我和你》的第一人)
          豆豆(首届中国流行歌曲创作大赛中脱颖而出,歌曲《国家》童谣版童星)