无线数字文物语言平台发布

    文化遗产需要全息化的保护和传承,除了文字、图像,声音亦是文化遗产的一部分。为更好的宣传展示北京市文物古迹,市文物局将与北京移动通信公司、龙世嘉兰国际传播机构等合作,制作北京古迹声音标签。

    这是一款走在时代尖端的音频格式北京文保古迹指南,透过明星名人的深情献声演绎,配合北京味浓郁的声音故事脚本。旅行者不需要佩戴语音导游设备,只需利用手机无线下载功能,即可领略大城北京文物古迹令人神往又别具特色的魅力。文物古迹声音标签作为可以聆听的北京文物个性化地图,作为有着丰富人文内涵的语音产品,化身成为虚拟的旅行伴侣,带每一个聆听者领略北京城不可错过的故事和声音风景。使听众们仿佛置身其中,北京城胡同古迹中的各种细节都因故事和情感而生动地浮现在眼前,带来令人叹服的全新人文北京文化遗产绿色旅行概念。

    根据计划,将在2009年国庆节前完成首批6处世界文化遗产声音标签,其它文物保护单位将陆续制作。将是北京文化遗产管理手段的丰富、优化、创新,是对北京文化遗产公众传播渠道在数字无线等新媒体领域的拓展,是促进文化遗产单位收入多元化的有益尝试。势必提高外地游客和北京市民乃至文化遗产保护界对北京文化遗产保护的关注、参与和支持,也将对中国乃至世界文化遗产保护起到一定的示范作用。