单霁翔《留住城市的“根”与“魂”文化遗产保护》专题报告会

    在第四个中国“文化遗产日”前夕,北京市文物局、北京市文物保护协会于2009年6月2日联合举办学术报告会,邀请国家文物局局长单霁翔同志做了《留住城市文化的“根”与“魂”》的学术报告。



单霁翔《留住城市的“根”与“魂”文化遗产保护》专题报告会现场


    单霁翔局长从“功能城市”走向“文化城市”;“文物保护”走向“文化遗产保护”两大方面进行了论述。特别是改革开放以来,城市加速发展、城乡建设以及城市基础设施的建设,使文物保护进入了关键时期,文化遗产保护、城市文化特色保护处于最紧迫、最关键的历史阶段,单霁翔局长从全局的、发展的角度进行思考和分析,提出在这个发展阶段要做到八个避免:1、避免城市记忆的消失;2、避免城市面貌的趋同;3、避免城市建设的失调;4、避免城市形象的低俗;5、避免城市环境的恶化;6、避免城市精神的衰落;7、避免城市管理的错位;8、避免城市文化的沉沦。他指出城市文化是构建和谐城市的基础、文化竞争力决定了城市竞争力、城市文化创新将引领城市发展的方向,并强调了今后应当注重把文化遗产事业融入经济社会发展,把文化遗产保护成果惠及到广大民众。

 
单霁翔《留住城市的“根”与“魂”文化遗产保护》专题报告会现场

    在历时两个半小时的演讲中,单霁翔局长既有高度的理论概括,又有详实的事实依据;既有丰富的影像资料,又有风趣活泼讲述形式,与会者通过听讲,开拓了眼界,创新了思路。北京市文物局局长孔繁峙同志主持了报告会,他对单霁翔局长的演讲给予了极高的评价,并号召全体文博工作者,在今后的工作中要不断创新思路,提高工作水平,把北京市的文物保护工作推上一个新高度。

 
单霁翔《留住城市的“根”与“魂”文化遗产保护》专题报告会现场