第三次全国文物普查
   
普查领导小组
组  长:孙安民  副市长
副组长:阎仲秋  市政府副秘书长
        孔繁峙  市文物局局长
        降巩民  市文化局局长

详细内容

复查方案

    第三次全国文物普查是我国文化遗产保护领域的一项国家工程,涉及面广,专业性强,持续时间长。为了规范、有序、高质量地完成普查工作,制定本实施方案。
    一、普查的意义
    文物是国家不可再生的文化资源。文物普查是国情国力调查的重要组成部分,是确保国家历史文化遗产安全的重要措施,是我国文化遗产保护的重要基础工作。开展文物普查...

详细内容

 
佛峪口摩崖造像
    时间:2009-4-28 8:29:11【

    延庆县张山营镇佛峪口水库下的河道内,在施工时,挖出了一块三棱形的巨石,上面刻有一大两小三尊佛像,当地人称为“玉佛”。延庆县文物管理所借第三次全国文物普查之机,对其进行了全面调查。

    巨石位于佛峪口水库大坝南侧,俯视为三角形,通高5米,南北最宽处4米,东西最宽处近10米,佛像刻于南立面,中间为释迦牟尼佛,伽叶和阿难立于两侧,最左侧有文字,猜为年款,但已无法辨识。释迦牟尼佛像高约3.6米,两耳垂肩,慈眉善目。整体雕刻布局合理,只是雕工稍显粗糙。除三尊佛像外,巨石上还留有数处方孔,规则的分布于佛像周围,猜测应是为了当时便于雕刻而搭建临时木架的榫眼。

    经村民介绍,元朝时,该地区发洪水,突如其来的泥石流吞噬了方圆近500亩的村庄,人畜无存,损失惨重。泥石流过后,当时的州、县领导决定修佛镇河,以避免灾害再次发生。在百姓的期盼中,这尊佛像于嘉庆十一年一月(1806年)刻成。说来也怪,从那以后,该地区再也没发生过泥石流。

    其实,这是因为雕刻佛像的巨石呈三棱形,又立在河道中央,山上的洪水下来后会被巨石分流,还可以降低水流的速度,从而有效的减少了灾害发生的概率。另外,村民的说法也也不缜密。

    为此,普查队员结束实地调查后,又查阅了相关的史书。其中有一段是这样描述佛峪口的:“口内松枝满壑,阴翳蔽天,入口十数里,有巨石蹲踞,上凿大雄法王像,两侧瀑布分流,下注龙潭。” 可见,此处所说的巨石即是现在所见的摩崖石刻,而大雄法王像即为释迦牟尼佛造像,但所说的“入口十数里”却与现在所发现的位置有很大出入。

    据了解,上世纪60年代末,此地修建水坝时,佛像就被埋在了沙石下面。直到近期开挖河道,佛像才得以“重见天日”。

    佛像现在所处的位置正好是在松山原始森林景区入口处,佛峪口水库大坝的边上。此地又紧邻延庆的旅游观光路“古龙路”,西为古崖居,东为龙庆峡,有山有水,风景如画。因此,这一发现不仅丰富了延庆的文物资源,也给张山营镇的旅游业又添了一景。


文字:北京市延庆县三普办
 摄影:张永强

【返回顶部】 来源:国家文物局 【 】 【打印】 【关闭
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 北京市第三次全国文物普查领导小组办公室
Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377 咨询电话:(86)010-8402.5931