第三次全国文物普查
   
普查领导小组
组  长:孙安民  副市长
副组长:阎仲秋  市政府副秘书长
        孔繁峙  市文物局局长
        降巩民  市文化局局长

详细内容

复查方案

    第三次全国文物普查是我国文化遗产保护领域的一项国家工程,涉及面广,专业性强,持续时间长。为了规范、有序、高质量地完成普查工作,制定本实施方案。
    一、普查的意义
    文物是国家不可再生的文化资源。文物普查是国情国力调查的重要组成部分,是确保国家历史文化遗产安全的重要措施,是我国文化遗产保护的重要基础工作。开展文物普查...

详细内容

 
延庆县三普工作充分发掘正在消失的历史
来源:延庆县文物管理所 作者:于海宽   时间:2009-4-28 8:23:17【

    2008年11月12日,延庆县第三次文物普查外业调查组驱车60余公里,前往延庆东部山区千家店镇,实地调查最新修缮项目花盆关帝庙建筑群。完成了对关帝庙建筑群的三普数据采集后,为突出这次文物普查工作以新发现不可移动文物和近现代典型历史遗存为重点的原则,普查小组在村落里实地采访村民,就在这个过程中,意外的惊喜出现了。

    在普查组的车离开关帝庙建筑群,向东侧的村里开出不足500米的时候,一排“为人民服务”的红色水泥字进入了视线。

    这就是这次普查中新发现的花盆供销社。


(图为花盆供销社东侧店面)

    花盆村建制原为独立的乡,撤乡并镇时划归千家店镇。花盆供销社隶属于延庆县供销合作总社,建于70年代初,坐北朝南,占地面积1600平米,分为库房和门面两个区。门面为平顶,临街,分为东西两个店面,东侧店面原经营副食,西侧店面原经营百货,中为大门。从大门进入,有两排并排的库房,均为坡顶。过道较宽,应为当年卸货之用。现供销社两个店面分别租给两个经营者,但也作为商品经营之用,因此对原始的建筑基本没有破坏。

    店面门头上,正中为毛(毛泽东)体红漆水泥字“为人民服务”,西侧为“发展经济”,东侧为“保障供给”,时代特色赫然醒目。店面的格局,大门、窗体、门板,甚至原始的水泥柜台、大门上的黑色弹簧、窗框上的蓝色油漆都未经过大的变动,还可想见当年供销社的师傅们晚上关门时,把一块块编上号的门板按顺序竖起来,拼上去,然后在门板后横着卡上一道木闩,早上开张的时候,取下木闩,再把门板一块块取下来。这情景定会让生活在那个时代的人们大有感触。

    花盆供销社虽建造年代并不久远,也没有什么深层次的文化价值,但与其同属于计划经济时期产物的“新华书店”基本上已经消失殆尽,还有那个时代的“露天电影”、“大院食堂”等等,因为距离时代较近,我们的文物保护意识就被麻木了。可如果真到这些具有历史意义的建筑只能成为我们的回忆时,我们再去考虑保护的问题,是不是就太晚了呢?

    因此,对于花盆供销社,就其本身的时代特色和保存状况来讲,对其进行合理有效的保护还是非常必要的。


                                                                                              2008-12-5
 

 

【返回顶部】 来源:国家文物局 【 】 【打印】 【关闭
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 北京市第三次全国文物普查领导小组办公室
Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377 咨询电话:(86)010-8402.5931