第三次全国文物普查
   
普查领导小组
组  长:孙安民  副市长
副组长:阎仲秋  市政府副秘书长
        孔繁峙  市文物局局长
        降巩民  市文化局局长

详细内容

复查方案

    第三次全国文物普查是我国文化遗产保护领域的一项国家工程,涉及面广,专业性强,持续时间长。为了规范、有序、高质量地完成普查工作,制定本实施方案。
    一、普查的意义
    文物是国家不可再生的文化资源。文物普查是国情国力调查的重要组成部分,是确保国家历史文化遗产安全的重要措施,是我国文化遗产保护的重要基础工作。开展文物普查...

详细内容

 
首钢高炉基本概况
    时间:2009-4-28 8:18:08【

四号高炉


    四高炉于1970年7月9日破土动工,1972年10月15日竣工投产。第一代四高炉有效容积1200立方米,1992年在国内第一次采用炉体整体推移技术进行扩容改造,应用了顶燃式热风炉、软水密闭循环冷却系统、大跨度宽皮带上料、全液压炉前设备等先进技术,高炉容积扩大到2100立方米,是首钢第一座炉容超过2000立方米的高炉。1992年5月22日,我国改革开放的总设计师邓小平同志视察首钢亲临四高炉,值班室和炉台上留下了一代伟人的光辉足迹。为了北京的蓝天,2008年1月,首钢兑现奥运承诺,四号高炉熄火停产。


一号高炉


    一高炉是炼钢厂历史最久远的高炉,于1919年9月北洋军阀政府动工兴建,1923年被迫停工。1938年日本侵略者为了掠夺华北资源重新进行修建,同年11月20日一高炉开炉出铁,有效容积为389立方米。1949年6月26日,一高炉炼出了解放后的第一炉铁水。1993年进行易地扩容改造,有效容积达到2536立方米,应用了法国陶瓷杯和美联碳组成的综合炉底、圆形出铁场、软水密闭循环等诸多先进工艺技术,成为一座现代化大型高炉。目前仍在生产。


二号高炉


    二号高炉1941年从日本釜山制铁所迁来,建成于1943年,多方查找历史资料未查到迁来时的高炉容积,解放初期高炉容积为516立方米。1978年3月移地大修,1979年12月15日投产,高炉有效容积由516立方米扩大到1327立方米。采用了37项当时国内外先进技术。1984年二高炉又在国内首次采用了具有先进水平的PC-584计算机自动控制系统,荣获1985年国家科学技术进步一等奖。此后二高炉又在1991年、2002年进行两次大修改造,使其装备及人工专家智能系统都达到了国际水平。目前仍在生产。


三号高炉


    三高炉于1992年7月开工兴建,原计划是老三高炉(后为五高炉)易地扩容改造,但老三高炉并未拆除,因此三高炉实际上是首钢新建设的高炉,经过12个月的施工建设,于1993年6月3日竣工投产,高炉有效容积为2536立方米,是首钢第一座炉容超过2500立方米的现代化大型高炉。三高炉是首钢对外参观的主要窗口,贾庆林、曾培炎、温家宝等党和国家领导人曾多次到三高炉视察并看望职工。三高炉目前仍在生产。

 

首钢高炉照片(马彦斌拍摄)


                        文字:北京市石景山区三普办

【返回顶部】 来源:国家文物局 【 】 【打印】 【关闭
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 北京市第三次全国文物普查领导小组办公室
Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377 咨询电话:(86)010-8402.5931