第三次全国文物普查
   
普查领导小组
组  长:孙安民  副市长
副组长:阎仲秋  市政府副秘书长
        孔繁峙  市文物局局长
        降巩民  市文化局局长

详细内容

复查方案

    第三次全国文物普查是我国文化遗产保护领域的一项国家工程,涉及面广,专业性强,持续时间长。为了规范、有序、高质量地完成普查工作,制定本实施方案。
    一、普查的意义
    文物是国家不可再生的文化资源。文物普查是国情国力调查的重要组成部分,是确保国家历史文化遗产安全的重要措施,是我国文化遗产保护的重要基础工作。开展文物普查...

详细内容

 
张家庄民居古建筑群
    时间:2009-4-28 8:03:12【

    2008年6月12日,北京市门头沟区文物普查队在清水镇张家庄村新发现一处四合院古建筑群,其中完整的四合院多达10余处。

    张家庄村位于清水镇大西沟,主要由老街和新街两条街组成。古建筑群全部集中在张家庄村老街,共有10余处,均为明清时期建筑,全部是保存良好的四合院和三合院。古建筑群主要由古戏台、古民居及一片露天场院构成,其中,场院东侧是一座古戏台,戏台约建于清代,悬山卷棚顶;场院北侧就是古民居建筑群,建筑整体极具当地特色,屋顶均采用青砖灰瓦、清水脊、蝎子尾、盘头砖雕。门楼根据宅地主人当时的经济状况装饰精美,戗檐、门楣、门神龛、墙腿石处有雕刻装饰,建筑整体极具特色。目前部分院落已无人居住。

    由于门头沟区山区面积占全区总面积的98.5%,在册文物400多处,大部分文物散落在人迹罕至的深山区,普查任务可谓任重道远。此次文物普查门头沟区突出了本区乡村特色和地方特色的古民居调查。清水镇境内的文物普查共登记不可移动文物95项,其中古建筑一类的宅第民居多达47项,张家庄村古民居由于分布比较集中,形成了继爨底下等村后另一民居古建筑群,进一步丰富了京西古村落的文化资源。


                                   北京市门头沟区三普办

【返回顶部】 来源:国家文物局 【 】 【打印】 【关闭
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 北京市第三次全国文物普查领导小组办公室
Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377 咨询电话:(86)010-8402.5931