第三次全国文物普查
   
普查领导小组
组  长:孙安民  副市长
副组长:阎仲秋  市政府副秘书长
        孔繁峙  市文物局局长
        降巩民  市文化局局长

详细内容

复查方案

    第三次全国文物普查是我国文化遗产保护领域的一项国家工程,涉及面广,专业性强,持续时间长。为了规范、有序、高质量地完成普查工作,制定本实施方案。
    一、普查的意义
    文物是国家不可再生的文化资源。文物普查是国情国力调查的重要组成部分,是确保国家历史文化遗产安全的重要措施,是我国文化遗产保护的重要基础工作。开展文物普查...

详细内容

 
泄水沟
    时间:2009-4-28 7:59:03【

    9月3日,门头沟区文物普查小组在对门城地区进行野外普查的过程中,门城泄水沟列入了全国第三次文物普查新发现的名单中。该沟长约8.1公里,流域面积21.95平方公里,是龙泉镇境内最大的一条经过人工修建泄水沟。

    门城泄水沟原是一条天然的季节性河道,西起横岭、向东经天桥浮、圈门、东辛房,至城子下八十注入永定河。下游平均宽30米,平均坡度为4°。这一带的煤炭因资源丰富、煤质优、易开采,自辽代至今开采了千年,是我国重要的无烟煤生产基地。清代康熙皇帝曾经明确指出:“京师炊爨均赖西山之煤”。

    清代, 煤矿排水日以继夜,长期不注重维护河道,造成排水不畅,导致煤价不稳。为了增加生产,平抑煤价,朝廷和民间几次对这条泄水沟进行了修建。清朝初年、乾隆二十七年、嘉庆六年,加上解放后的1953年都有相关的文字记载。

    门城泄水沟因其出山口处的圈门村而得名为“门头沟”,圈门一带也已“门头沟”作为了该地的地名。正是因为门头沟的煤炭闻名全国,解放以后北京市政府在此地设行政区时,将“门头沟”定为了区名。2006年门头沟区被列为北京市生态涵养发展区,为建设好京西保护屏障,现圈门一带的煤矿已全部关闭,门头沟区的采煤事业将逐渐成为历史,这条泄水沟也将成为京西煤炭事业的一个历史见证。



 

                                北京市门头沟区三普办

【返回顶部】 来源:国家文物局 【 】 【打印】 【关闭
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 北京市第三次全国文物普查领导小组办公室
Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377 咨询电话:(86)010-8402.5931