第三次全国文物普查
   
普查领导小组
组  长:孙安民  副市长
副组长:阎仲秋  市政府副秘书长
        孔繁峙  市文物局局长
        降巩民  市文化局局长

详细内容

复查方案

    第三次全国文物普查是我国文化遗产保护领域的一项国家工程,涉及面广,专业性强,持续时间长。为了规范、有序、高质量地完成普查工作,制定本实施方案。
    一、普查的意义
    文物是国家不可再生的文化资源。文物普查是国情国力调查的重要组成部分,是确保国家历史文化遗产安全的重要措施,是我国文化遗产保护的重要基础工作。开展文物普查...

详细内容

 
清水涧龙王庙
    时间:2009-4-28 7:54:39【

    清水涧龙王庙位于门头沟区大台办事处,海拔226米的清水涧村,占地面积约100约平方米,与北京市第二轴承厂毗邻。

    据曾任宛平知县的湖广临湘人沈榜于明万历二十一年(1593)所编著的《宛署杂记》所载:“龙王观音寺,先朝至正中建,旧名龙王庙……龙王庙,一在大峪村,一在琉璃局(嘉靖年重修)以上离城五十里……一在清水涧,一在西斋堂,以上离城二百余里。”可知该龙王庙的创建年代应不晚于1593年,距今至少已有400余年的历史。

    该龙王庙坐北朝南,占地面积约100平方米左右,四合院形制,现仅存山门及正殿。山门一间,进深1.25米,面阔1.87米,门为两扇制,门径1.13米,高1.95米,现只剩门框。正殿面阔三间6.9米,进深一间3.9米,硬山顶,筒瓦压垄,鸱吻已残。三架梁,二搭椽形制,檐枋、墙壁均施彩绘。殿门为四扇形制,门窗现已无存。两厢配殿已毁。院落进深5.8米,宽6.8米,四周箍以院墙,均为山石垒砌。清水涧龙王庙最引人入胜的当属正殿里的壁画。殿内北面正中为海水龙王画,左凤右鹤的水墨绘画。东西两侧为“龙王行雨图”,画面色彩艳丽,栩栩如生。

    历史上的门头沟区是典型的“靠天吃饭”,没有健全的社会保障体系,旱涝不定,人们只能寄希望于龙王的保佑,因此便建起了为数众多的龙王庙。由于岁月的侵蚀,清水涧龙王庙已经有些破败了,但它所蕴含的民间文化价值却是无法抹弃的。

 

门头沟区三普办

【返回顶部】 来源:国家文物局 【 】 【打印】 【关闭
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 北京市第三次全国文物普查领导小组办公室
Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377 咨询电话:(86)010-8402.5931