第三次全国文物普查
   
普查领导小组
组  长:孙安民  副市长
副组长:阎仲秋  市政府副秘书长
        孔繁峙  市文物局局长
        降巩民  市文化局局长

详细内容

复查方案

    第三次全国文物普查是我国文化遗产保护领域的一项国家工程,涉及面广,专业性强,持续时间长。为了规范、有序、高质量地完成普查工作,制定本实施方案。
    一、普查的意义
    文物是国家不可再生的文化资源。文物普查是国情国力调查的重要组成部分,是确保国家历史文化遗产安全的重要措施,是我国文化遗产保护的重要基础工作。开展文物普查...

详细内容

 
琉璃渠村琉璃窑址
    时间:2009-4-28 7:52:10【

    3月31日,在第三次文物普查试点中,一处面积约5000平方米的清代琉璃窑遗址,在我区龙泉镇琉璃渠村发现。

    窑址位处琉璃渠村村南南港的山坡上,占地面积约为5000平方米,由于历史、人文等影响,对窑址所在地进行大规模的开荒种田,致使窑址主体建筑位置不详,但窑址范围内随处可见琉璃板瓦及筒瓦的半成品,其中发现4块带有题记的残品,分别是“中华民国官琉璃窑造”、“官琉璃窑造”“xx统年官琉璃窑造”等字样。

    琉璃渠村从元代中统四年建造琉璃窑场,并派官员管理,历经几百年窑火经久不衰。但窑址位置却不曾知晓。此次通过第三次文物普查,区文物普查队深入琉璃渠村对窑址进行了细致的调查。进一步证实此窑址是清代乾隆年间从北京琉璃厂迁往琉璃渠,由赵氏窑商经营,到1952年,建风沙线铁路时废弃,历经清代、民国及建国初期200多年。明代以前琉璃遗址是否在此还需进一步考古发掘。

北京市门头沟区三普办

【返回顶部】 来源:国家文物局 【 】 【打印】 【关闭
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 北京市第三次全国文物普查领导小组办公室
Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377 咨询电话:(86)010-8402.5931