第三次全国文物普查
   
普查领导小组
组  长:孙安民  副市长
副组长:阎仲秋  市政府副秘书长
        孔繁峙  市文物局局长
        降巩民  市文化局局长

详细内容

复查方案

    第三次全国文物普查是我国文化遗产保护领域的一项国家工程,涉及面广,专业性强,持续时间长。为了规范、有序、高质量地完成普查工作,制定本实施方案。
    一、普查的意义
    文物是国家不可再生的文化资源。文物普查是国情国力调查的重要组成部分,是确保国家历史文化遗产安全的重要措施,是我国文化遗产保护的重要基础工作。开展文物普查...

详细内容

 
东灵山长城
    时间:2009-4-28 7:50:00【

    在北京最高峰——灵山顶峰,那里赫然矗立着一块长方形石碑,上面用红色楷书刻着“灵山顶峰”四字,下面标着“2303”的数字,表明了这里的海拔。在这块碑的四周,到处散落着瓦片,有很多毛石垒砌的痕迹,四周到处散落着碎石块。在顶峰处,应该是一座兵营的遗迹,方圆大约有600平方米。我们在乱石堆里挑了很多的瓦片和瓦当,我还意外的发现了两小块涂有黄褐色的釉的瓷片。看来,这段长城的年代断定就要靠这些瓦片和碎瓷片了。在山的那一边,比这顶峰略低的东面,有一座乱石堆砌的台状物,我们断定这是一个烽火台遗迹。有十多平方米,毛石干垒。与顶峰兵营遥相呼应。很显然,这是一段长城的残迹,这一段时代不明的灵山长城有1800米左右。

    回来后我们翻阅史料,估计这段灵山长城可能是北魏时期到北齐时的长城遗迹。《魏书•世祖纪》记拓跋焘太平真君七年(446年)“六月丙戍,发司、幽、定、冀四州十万人,筑畿上塞围,起上谷,西止于河,广袤皆千里。”“九年二月,罢塞围作。”历时一年九个月的庞大工程,并非防御柔然人从北方攻击平城及附近的京畿地方,而是防御从南面侵犯之敌,当时晋陕一带有吐京胡、卢水胡、稽胡等许多少数族的反叛,冀南一带各族因饥荒揭竿而起,北魏王朝处在风雨飘摇之中,拓跋焘不得已兴筑起畿上塞围以捍卫平城的安全。这条南向面敌的军事防御工程,遗迹在今北京门头沟区西面山区起始,西行经河北省涿鹿县、蔚县南部,再西经山西省灵丘县、繁田寺县、代县、宁武县、岢岗县,止于黄河东岸,东西长约500余公里。(参见李逸友《中国北方长城考述》,发表在《内蒙古文物考古》2001年第一期总第二十四期)

    这段东灵山长城最后年代的确定尚需要专家学者的考证,在此,我们抛砖引玉以求方家指正。


                           北京市门头沟区三普办

【返回顶部】 来源:国家文物局 【 】 【打印】 【关闭
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 北京市第三次全国文物普查领导小组办公室
Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377 咨询电话:(86)010-8402.5931