第三次全国文物普查
   
普查领导小组
组  长:孙安民  副市长
副组长:阎仲秋  市政府副秘书长
        孔繁峙  市文物局局长
        降巩民  市文化局局长

详细内容

复查方案

    第三次全国文物普查是我国文化遗产保护领域的一项国家工程,涉及面广,专业性强,持续时间长。为了规范、有序、高质量地完成普查工作,制定本实施方案。
    一、普查的意义
    文物是国家不可再生的文化资源。文物普查是国情国力调查的重要组成部分,是确保国家历史文化遗产安全的重要措施,是我国文化遗产保护的重要基础工作。开展文物普查...

详细内容

 
城子中街16号四合院
    时间:2009-4-28 7:41:43【

    8月27日,门头沟第三次全国文物普查队又有新收获,在城子街道办事处发现一座保存良好的二进四合院。该四合院位于城子中街16号,占地2300平方米,建筑面积1170平方米。

    据相关记载,该四合院最初为民国军阀张幼山的私宅,1946年8月,张幼山将此院捐赠,成为门头沟私立中学的校址。1949年2月,北平和平解放,该校被移交给北平市教育局,建立起“北平市立第九中学”即现市重点北京九中。1954年8月,该校更名为“北京市五十二中学”即现市重点大峪中学。1959年,按市教育局《关于远郊区县按所在地更改校名的通知》精神,五十二中改为改为城子中学。1962年该校由“门头沟区城子教工托儿所”接管,后更名为城子幼儿园一直使用至今。

    四合院坐西朝东,为一处规则的二进四合院,虽经部分改动但总体保存良好。第一进含大门在内有东房5间,北房和南房各3间,西房为正房是5间,中间一间是过厅;第二进亦有北房和南房各3间老房,西房为正房是5间。四合院共有27间,都是四梁八柱的木架结构,檐檩绘均有彩绘,且南北房山墙皆有靠山影壁,共8座。四合院最有特色的当属原大门的精美砖雕,多采用透雕、圆雕等方法。门楣整体分三次有博古图、四季花卉、寿星童子,渔樵耕读等图案,并用连珠纹、缠枝纹等将图案将其分开。门角悬圆雕花篮、戗檐砖雕“鹤鹿同春”,下垫牡丹花篮。整个大门雕刻细致,充分显示了砖雕工匠的高超技艺,同时也表现了主人对富贵长寿、文化品格、家道昌盛的人生追求。

    门头沟区古建筑资源丰富,斋堂镇、清水镇拥有宅地民居多达数百座,但位于们城中心地区保存完好的四合院仅此一座。这座四合院不但保留了民国私宅建筑的特点,同时也见证了门头沟区早期现代教育的发展史,在门头沟区具有重要的历史意义。

 


北京市门头沟区三普办

【返回顶部】 来源:国家文物局 【 】 【打印】 【关闭
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 北京市第三次全国文物普查领导小组办公室
Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377 咨询电话:(86)010-8402.5931