第三次全国文物普查
   
普查领导小组
组  长:孙安民  副市长
副组长:阎仲秋  市政府副秘书长
        孔繁峙  市文物局局长
        降巩民  市文化局局长

详细内容

复查方案

    第三次全国文物普查是我国文化遗产保护领域的一项国家工程,涉及面广,专业性强,持续时间长。为了规范、有序、高质量地完成普查工作,制定本实施方案。
    一、普查的意义
    文物是国家不可再生的文化资源。文物普查是国情国力调查的重要组成部分,是确保国家历史文化遗产安全的重要措施,是我国文化遗产保护的重要基础工作。开展文物普查...

详细内容

 
高庄村山神庙
    时间:2009-4-28 7:26:57【

    高庄村山神庙位于房山区高庄村大白玉堂北侧,创建于清代,整座建筑为石结构,面阔一间,通高3.2米,东西长3.66米,南北宽2.39米。山神庙中为石门,两侧为雕刻的石窗,门楣及门框上刻有门额及楹联,庙内设石供桌及香炉,早期这里香火旺盛,为百姓烧香祈求平安、风调雨顺的场所。目前保存完好。

    北京房山区大石窝镇是生产世界瑰宝汉白玉的故乡,房山区大石窝镇高庄村为早期开采大白玉的堂坑,这里矿藏丰富,开采历史悠久,适合各种板材的加工和雕刻,所以历代封建王朝,特别是明清建都北京后所修建的宫殿、寺庙、陵寝、牌坊、御路、桥梁以及其他大型建筑所用的汉白玉,青白石等石料大多是从房山大石窝采运,全国重点文物保护单位云居寺石经所用石料的也是来自于这里,因此尚存许多遗迹和民间传说。特别是在1976年修建毛主席纪念堂和人民英雄纪念碑所用石料也是来自大石窝镇高庄村。

北京市房山区普查办公室
摄影者:李兵

【返回顶部】 来源:国家文物局 【 】 【打印】 【关闭
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 北京市第三次全国文物普查领导小组办公室
Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377 咨询电话:(86)010-8402.5931