第三次全国文物普查
   
普查领导小组
组  长:孙安民  副市长
副组长:阎仲秋  市政府副秘书长
        孔繁峙  市文物局局长
        降巩民  市文化局局长

详细内容

复查方案

    第三次全国文物普查是我国文化遗产保护领域的一项国家工程,涉及面广,专业性强,持续时间长。为了规范、有序、高质量地完成普查工作,制定本实施方案。
    一、普查的意义
    文物是国家不可再生的文化资源。文物普查是国情国力调查的重要组成部分,是确保国家历史文化遗产安全的重要措施,是我国文化遗产保护的重要基础工作。开展文物普查...

详细内容

 
镇江营吊桥
    时间:2009-4-28 7:24:22【

    镇江营吊桥位于大石窝镇镇江营村。是房山区重点文物保护单位镇江营遗址的所在地。镇江营遗址在1958年普查时被发现。到了上世纪80年代北京市文研所考古调查出土大量陶器碎片,这里原是一块临近水域的陆脚地,而且经历过较大水患和地震。在它的东北侧拒马河上方,有一座保存较好的吊桥。

    镇江营原名镇紫营,这里是回、汉两个民族共同寄居的村落。是通往山西的最佳捷径,也是去清十三王坟,西陵观光旅游的必经之路。村南原有旧时北京去山西的皇家管路—黄差道。因当地土质较好,水源丰富,人们把果品精制加工成多种风味的果脯、罐头,曾一度出口日本及东南亚地区。

    经实地调查,此桥于1972年建造,因当时道路交通不便,拒马河河面宽广,水大滩宽,水势不稳,每到雨季北面漫水桥较于简陋,河水长期漫过桥面,时间长达半年左右,致使西六村及河北多个邻村人和车无法通行,因此修建了这架吊桥,使得河两岸居民交通得到了有效的解决。桥长350米,宽2.55米,桥面所铺木板每块长2.55米,宽0.2米。桥索为油丝绳制成,保存完好。

 

北京市房山区普查办公室
摄影者:李兵

【返回顶部】 来源:国家文物局 【 】 【打印】 【关闭
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 北京市第三次全国文物普查领导小组办公室
Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377 咨询电话:(86)010-8402.5931