第三次全国文物普查
   
普查领导小组
组  长:孙安民  副市长
副组长:阎仲秋  市政府副秘书长
        孔繁峙  市文物局局长
        降巩民  市文化局局长

详细内容

复查方案

    第三次全国文物普查是我国文化遗产保护领域的一项国家工程,涉及面广,专业性强,持续时间长。为了规范、有序、高质量地完成普查工作,制定本实施方案。
    一、普查的意义
    文物是国家不可再生的文化资源。文物普查是国情国力调查的重要组成部分,是确保国家历史文化遗产安全的重要措施,是我国文化遗产保护的重要基础工作。开展文物普查...

详细内容

 
伍连德旧居
    时间:2009-4-28 7:18:15【

    位于东城区东堂子胡同4号、6号,建于20世纪初,欧式折衷主义建筑风格,砖木结构,地上两层。此楼是1911年伍连德在总理各国事务衙门供职时购置的。

    伍连德(1879—1960)是我国杰出的医学教育家、国际著名卫生防疫专家,是中国现代医学的奠基人。1910年冬,他作为清政府的全权总医官,亲率防疫人员,平息了东北百年不遇的烈性传染病,拯救了千万人的生命。1911年,他以主席身份主持了中国历史上第一次国际学术会议—国际防疫大会即奉天万国鼠疫研究会,被国际学界誉为“鼠疫斗士”。
此楼为近代典型“洋风式”建筑,又是名人旧居,具有保护价值。

伍连德旧居(摄影:李仅录)


                          东城区三普办

【返回顶部】 来源:国家文物局 【 】 【打印】 【关闭
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 北京市第三次全国文物普查领导小组办公室
Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377 咨询电话:(86)010-8402.5931