第三次全国文物普查
   
普查领导小组
组  长:孙安民  副市长
副组长:阎仲秋  市政府副秘书长
        孔繁峙  市文物局局长
        降巩民  市文化局局长

详细内容

复查方案

    第三次全国文物普查是我国文化遗产保护领域的一项国家工程,涉及面广,专业性强,持续时间长。为了规范、有序、高质量地完成普查工作,制定本实施方案。
    一、普查的意义
    文物是国家不可再生的文化资源。文物普查是国情国力调查的重要组成部分,是确保国家历史文化遗产安全的重要措施,是我国文化遗产保护的重要基础工作。开展文物普查...

详细内容

 
马寅初旧居
    时间:2009-4-28 7:09:34【

    位于东总布胡同32号,民国时期建筑,是一座西洋风格的二层楼。1950年5 月马寅初全家入住。1951年6月,马寅初出任北京大学校长。1952年大学院系调整后,燕京大学并入北京大学,北京大学自东城区沙滩迁至海淀区燕园,为避免远道奔波,马寅初被安排在燕南园63号居住。之后,马寅初发表了《新人口论》,因此遭到错误的批判。1960年,马寅初辞去北京大学校长职务,又搬回东总布胡同32号,此时的马寅初已是78岁高龄。在此期间,马老完成了百万字之巨的《农书》初稿,可惜《农书》初稿在“文化大革命”中被家人所焚。

    1982年5月10日,马寅初在这里走完了整整一个世纪的人生历程。

马寅初旧居(摄影:李仅录)


                                                 东城三普办

【返回顶部】 来源:国家文物局 【 】 【打印】 【关闭
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 北京市第三次全国文物普查领导小组办公室
Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377 咨询电话:(86)010-8402.5931