第三次全国文物普查
   
普查领导小组
组  长:孙安民  副市长
副组长:阎仲秋  市政府副秘书长
        孔繁峙  市文物局局长
        降巩民  市文化局局长

详细内容

复查方案

    第三次全国文物普查是我国文化遗产保护领域的一项国家工程,涉及面广,专业性强,持续时间长。为了规范、有序、高质量地完成普查工作,制定本实施方案。
    一、普查的意义
    文物是国家不可再生的文化资源。文物普查是国情国力调查的重要组成部分,是确保国家历史文化遗产安全的重要措施,是我国文化遗产保护的重要基础工作。开展文物普查...

详细内容

 
北京市第三次全国文物普查综合信息月报(2007年12月)
    时间:2009-4-28 5:27:07【

    2007年11月,北京市第三次全国文物普查领导小组成员单位密切配合,逐步落实普查相关工作。其中,市文物局与市财政局商定了2008年文物普查工作经费,并配合市商务局召开了全市老字号文物普查工作会议,动员老字号企业积极参与支持文物普查工作。同时,各区县在前期工作的基础上,继续深入开展工作。部分区县克服困难,边调查、边试点、边摸索经验,并初步取得了一定的成果。主要进展如下:

    一、完成文物普查经费评审

    为保障普查准备工作的及时开展,根据2006年国家文物局《关于做好第三次全国文物普查准备工作的通知》,市文物局于2006年即向市财政申请了专项资金,先期拨付了各区县文物普查启动经费共15万元,用于文物普查培训等准备工作。

    2008年第三次全国文物普查将进入全面实施的阶段,为落实普查经费,保障普查工作顺利进行,2007年9月起,市文物局向市财政局报送了追加预算,以落实2008年度工作经费。目前,经费预算已经通过市财政评审中心的评审。根据评审报告,2008年度工作经费约450万元,主要用于该年度区县普查设备、人员、交通、资料等补助,以及文物普查的宣传和检查验收等工作。

    同时,按照国务院和市政府通知要求,普查经费由各级人民政府共同负责,各区县文化委员会正积极会商财政部门编制本级财政预算,落实本区域文物普查经费。

    二、举办商务领域文物保护专题讲座

    2007年12月11日,北京市商务局、北京老字号协会联合市文物局在北京同仁堂举办了商务领域文物保护专题讲座,北京地区个老字号企业的相关负责同志参加了会议。

    会议上,同仁堂、六必居、牛栏山等老字号企业首先介绍了文化遗产保护经验。其后国家博物馆宋兆麟研究员介绍了老字号企业在保护企业物质和非物质文化遗产方面的经验和建议,北京市文物局赵讯研究员介绍了文物法关于文物普查和不可移动文物保护的相关要求、文化遗产的分类,并简要陈述了北京历次文物普查的基本情况和本次文物普查的要求,特别是老字号企业在保护工作中应注意的问题。

    其后,市文物局黄威同志介绍了第三次文物普查的背景、意义和总体计划等情况,并希望各老字号企业积极参与第三次全国文物普查,如实提供普查所需数据,广泛宣传文化遗产保护。最后,市商务局雷堃同志介绍了商务部、国家文物局关于文物普查和加强老字号保护的要求,总结了近几年老字号企业在文化遗产保护工作中的成绩和不足,包括商务部门使用文物保护单位的情况,并对今后的工作提出了具体要求,发挥北京老字号协会等行业协会的中介作用,辅导老字号等商业企业填报普查信息,摸清文物底数,加强对老字号老店原址的保护。

    会议印发了市商务局、市文物局《关于积极做好商务领域文物普查工作的通知》。会议由北京老字号协会流满来副会长主持,市商务局现代流通发展处雷堃处长、市文物局文物保护处黄威副处长、同仁堂集团陆建国主席、宋兆麟研究员、赵讯研究员等出席。

    三、西城区初步完成金融街街道普查工作

    根据西城区第三次全国文物普查工作方案的部署,西城区文物普查队工作人员与金融街街道办事处联络员于11月底共同对金融街地区内具有文物保护价值的建筑进行排查。

    在此次排查中,普查人员深入社区居民,充分了解、发掘了本地区近现代重要史迹及代表性建筑的历史沿革,共发现7处具有保护价值的建筑,这些建筑类型囊括了四合院、寺庙、中西合璧式近代建筑等建筑形式,具有一定的文化内涵和历史价值,今后将研究列入不可移动文物名录。

    四、十三陵特区办事处完成定陵文物普查工作

    十三陵特区办事处根据国务院《关于开展第三次全国文物普查工作的通知》和北京市文物局《北京市第三次全国文物普查工作方案》,于2007年10月8日成立了普查领导小组、普查领导办公室和普查工作队,并制定了《第三次全国文物普查十三陵特区办事处工作计划》。

    根据《第三次全国文物普查十三陵特区办事处工作计划》工作实施阶段的安排,十三陵特区办事处普查工作队于2007年10月19日正式对十三陵第三次全国文物普查试点——定陵进行文物普查。

     通过对定陵的试点普查,普查队伍进一步熟悉和掌握了普查的技术标准,也发现了存在的问题,如GPS/GIS数据采集器一些具体的操作方法在使用上还不能到位;针对十三陵,《第三次全国文物普查不可移动文物登记表》涉及的“面积”计算范围在实际操作中的疑虑等,这些将及时反馈给市普查业务指导组研究,必要时上报国家文物局。对定陵进行的试点普查,为普查工作的全面展开奠定了坚实基础。

 

2008年1月4日

【返回顶部】 来源:国家文物局 【 】 【打印】 【关闭
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 北京市第三次全国文物普查领导小组办公室
Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377 咨询电话:(86)010-8402.5931