第三次全国文物普查
   
普查领导小组
组  长:孙安民  副市长
副组长:阎仲秋  市政府副秘书长
        孔繁峙  市文物局局长
        降巩民  市文化局局长

详细内容

复查方案

    第三次全国文物普查是我国文化遗产保护领域的一项国家工程,涉及面广,专业性强,持续时间长。为了规范、有序、高质量地完成普查工作,制定本实施方案。
    一、普查的意义
    文物是国家不可再生的文化资源。文物普查是国情国力调查的重要组成部分,是确保国家历史文化遗产安全的重要措施,是我国文化遗产保护的重要基础工作。开展文物普查...

详细内容

 
北京市第三次全国文物普查综合信息月报(2007年11月)
    时间:2009-4-28 5:25:09【

    2007年11月,北京市各区县在前期工作的基础上,继续深入开展工作,第三次全国文物普查初见成效。主要区县进展如下:

    一、东城区

    11月6日至7日,东城区召开第三次全国文物普查工作动员会。辖区一百余家文物保护单位的管理使用单位及区普查领导小组成员单位、街道办事处的相关负责人参加了会议。会上传达了国务院、北京市政府、市文物局关于开展第三次全国文物普查的文件精神和国务院、北京市第三次全国文物普查电视电话会议精神;部署了东城区开展第三次文物普查工作的实施方案。市文物局文保处处长王玉伟到会讲话。市文物古建研究所专家为与会人员做了“北京近代建筑认定标准”的专业培训,并解说了文物普查登记表的填写内容。

    东城区副区长兼区第三次文物普查领导小组组长毛桂芬,结合东城区实际,对普查工作提出具体要求。一、统一思想,提高认识。要求区各有关部门和各级文保单位要站在学习贯彻十七精神、全面建设小康社会、落实科学发展观的高度,充分认识开展文物普查的重要性、紧迫性,增强责任感、使命感,切实履行好自身职责,完成好各自的工作。二、合理安排,精心组织 。东城区是全市文物资源最多、历史文化街区最多、传统建筑最多的地区,普查任务重,要充分发挥区文物普查办公室作用,各成员单位通力协作、密切配合、加强宣传。三、落实要求,确保质量。组建好普查队伍,严格执行普查标准,落实好责任制。 力争普查工作比市文物局要求提前3至6个月完成。四、立足应用,实现共享。围绕东城区核心发展战略,这次文物普查要与文化强区相结合,推进遗产保护利用工作;要与编制修建性详细规划相结合,促进历史街区的振兴;要整合资源相结合,发展区域经济;要与其它调查成果相结合,特别是东城区房屋普查、人口普查、经济普查等,为科学决策提供依据;要与锻炼队伍相结合,提高我区文物保护工作人员的专业技能。

    二、西城区

    (一)试点工作正在进行

    为更好地做好我区文物普查工作,区文委根据文物分布的实际情况,提出了文物普查试点工作方案,在北京旧城内、外各挑选一个街道进行试点,在总结经验的基础上向其他街道推广。目前,试点工作进展顺利。

    (二)初步完成不可移动文物登记梳理工作

    从2007年9月底起,凡在西城区区域内管理使用的国家级、市级、区级文物保护单位,均按照第三次全国文物普查不可移动文物登记表的要求,准确填报普查信息。目前,初步登记工作已经完成,下一阶段,普查人员将根据文物普查的要求,对填报的数据和资料做进一步现场调查。

 

2007年12月10日

【返回顶部】 来源:国家文物局 【 】 【打印】 【关闭
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 北京市第三次全国文物普查领导小组办公室
Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377 咨询电话:(86)010-8402.5931