第三次全国文物普查
   
普查领导小组
组  长:孙安民  副市长
副组长:阎仲秋  市政府副秘书长
        孔繁峙  市文物局局长
        降巩民  市文化局局长

详细内容

复查方案

    第三次全国文物普查是我国文化遗产保护领域的一项国家工程,涉及面广,专业性强,持续时间长。为了规范、有序、高质量地完成普查工作,制定本实施方案。
    一、普查的意义
    文物是国家不可再生的文化资源。文物普查是国情国力调查的重要组成部分,是确保国家历史文化遗产安全的重要措施,是我国文化遗产保护的重要基础工作。开展文物普查...

详细内容

 
北京市第三次全国文物普查专报第10期(总第27期)
    时间:2009-4-28 3:40:40【

北京市东城区文物普查取得阶段性成果

    北京市东城区高度重视第三次全国文物普查工作,做到“三个到位”:一是资金到位,将文物普查列入区年度预算,拨款30万专项资金投入普查工作,配备了普查所需的相关设备;二是人员到位,组成普查小组并从基层抽调工作人员补充到普查小组中,和专业的院校合作,集中开展普查工作;三是工作到位,加强领导,东城区成立了由主管区长任组长的普查领导小组下设办公室,安排部署普查工作。

    东城区文物普查进入第二阶段以来,成立了3个小组进行分片实地考察。截止目前,基本完成了旧城内8个街道中安定门、交道口、东四、建国门、朝阳门5个地区的实地调查。共走访220多条胡同,3000多个院落,拍摄照片2700多张,新发现一些保存较好的院落、清代官学旧址、私家园林、近代优秀建筑等等,其价值有待进一步考证。在实地调查的同时,能够做到将文物普查数据资料边采集、边整理、边审核、边建档。现基本完成区域内的127处文保单位,98处普查登记项目及挂牌保护院落的信息复核、采集工作。

    自3月份开始,东城区开展了“老建筑,新发现——寻找东城区有历史文化价值的建筑”征集评选活动,来动员全社会参与普查工作。此项活动得到了广大群众的积极响应,许多心系东城,关心文物事业发展的文物爱好者,通过邮件、信件、电话、来访等各种方式参与活动,为文物部门送来个人收集的相关资料、照片,补充了文物基础资料。

【返回顶部】 来源:国家文物局 【 】 【打印】 【关闭
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 北京市第三次全国文物普查领导小组办公室
Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377 咨询电话:(86)010-8402.5931