第三次全国文物普查
   
普查领导小组
组  长:孙安民  副市长
副组长:阎仲秋  市政府副秘书长
        孔繁峙  市文物局局长
        降巩民  市文化局局长

详细内容

复查方案

    第三次全国文物普查是我国文化遗产保护领域的一项国家工程,涉及面广,专业性强,持续时间长。为了规范、有序、高质量地完成普查工作,制定本实施方案。
    一、普查的意义
    文物是国家不可再生的文化资源。文物普查是国情国力调查的重要组成部分,是确保国家历史文化遗产安全的重要措施,是我国文化遗产保护的重要基础工作。开展文物普查...

详细内容

 
北京市第三次全国文物普查专报第9期(总第26期)
    时间:2009-4-28 3:38:51【

北京市延庆县采取创新形式开展文物普查宣传工作

    


    北京市第三次全国文物普查自进入第二阶段以来,延庆县积极按照文物普查宣传方案,扎实做好文物普查的宣传工作,广泛征集文物资源线索。

    自3月份起,延庆县文委精心设计并印制简单易懂的第三次全国文物普查宣传彩页10000份,把文物普查工作推广到农村,走进田间地头,将六类不可移动文物用形象生动的图片向群众阐释文物的概念,普及文物知识,以最直观的方式展示了文物普查的内容,加大百姓的参与和保护文物的意识,从而使群众能够及时地提供文物线索,提高人们对文化遗产的重视程度。

    北京市文物局普查办公室将延庆县普查领导小组的宣传方式积极推广到其他区县的文物普查工作队,鼓励他们相互交流先进经验,制定多形式的宣传方案,为普查工作的深入开展打下稳固的基础。

    此外,为确保文物普查工作的质量,在市文物局配备电脑、相机、打印机、扫描仪、GPS等普查设备的基础上,延庆县文化委员会积极落实地方配套资金,自筹资金购置了摄像机、照相机、专业影视灯、发电机、激光测距仪等文物普查设备。同时,对乡镇文化干部和文物普查工作人员分别进行了文物普查基本知识和文物调查专业技能的系统培训,并完成了延庆镇的北关龙王庙建筑群的试点工作,为顺利开展大规模的普查工作奠定良好的基础。

【返回顶部】 来源:国家文物局 【 】 【打印】 【关闭
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 北京市第三次全国文物普查领导小组办公室
Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377 咨询电话:(86)010-8402.5931