北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市文物局2008年一季度文博事业大事记

作者:杨康明 时间:2008-9-1 10:33:28
】【打印】 【关闭

    1月11日    北京市20 项第六批全国重点文物保护单位记录档案总结会在文物局机关礼堂召开。崔国民副局长出席会议并讲话。全市20 处第六批全国重点文物保护单位的负责人及技术人员参加了会议。

    1月15日    全市文物系统2007 年工作总结会在首都博物馆召开。会议对全市文物系统2007年度的工作进行了全面总结,分析了当前文博行业面临的形势,并对2008 年的重点工作进行了部署。会议对2007 年区县文物安全和执法工作也进行了总结,并现场为获得安全执法先进单位和个人颁发了奖牌和证书。会议还布置了全国第三次文物普查工作,并为区县配发了文物普查设备。局党组书记、局长孔繁峙出席会议并作重要讲话。舒小峰副局长、崔国民副局长、张若妮副局长、北京市文物保护协会许金和会长、北京博物馆学会张大祯理事长也出席了会议。各区县文化委员会主管主任、文物科(所)长,局直属单位党、政一把手,局机关正、副处长参加了会议。

    1月17日    北京市文物保护协会第四届二次理事扩大会议暨新春团拜会在局机关礼堂举行。协会学术顾问委员会委员罗哲文、谢辰生、王屹、赵学勤、陈启民、赵迅等老同志参加了会议。孔繁峙局长到会祝贺。

    1月22日    全市博物馆行业通过首都窗口行业奥运培训工作协调小组年度验收。

    1月23日    在局机关召开“维护首都安全稳定,实现平安奥运目标,实现文物安全年”大会。会上,局领导与局属单位法人代表及机关处长签订了“维护首都安全稳定,实现平安奥运目标,实现文物安全年”责任书,要求各单位做到:杜绝出大事故,不出小事故,严格管理,秩序良好,确保安全。

    局属博物馆环境整治工作经验交流会在北京文博交流馆召开。会议对2007 年博物馆环境整治工作进行了总结,并明确了下一步环境整治工作的目标。会议还对《博物馆行业服务质量标准》进行了讨论。局属各博物馆相关负责人参加了会议。

    1月24日    聘请北京市资深劳动合同法专家聂长齐先生在北京古代建筑博物馆为局属单位和北京地区博物馆举办《劳动合同法》培训。依法对法国兵营旧址、郑王府等20 处存在较严重安全隐患的市级以上文物保护单位的产权单位和管理使用单位制发了《责令限期改正通知书》。

    1月份      组织专家和相关单位完成了大慧寺、古观象台等10 余处2007 年度人文奥运安全消防工程项目的竣工验收工作。配合市财政评审中心完成了2008 年度48 个安全消防项目的资金评审工作。

    2月20日    在局干部培训中心召开党风廉政建设工作会,学习贯彻中纪委十七届二次全会和市纪委十届三次全会精神。会议通报了2007 年贯彻执行党风廉政责任制和推进惩防体系建设情况,同时对《北京市文物局2008 党风廉政建设和反腐败工作要点》(征求意见稿)进行了讨论研究。局属各单位党委书记、总支书记、支部书记和纪检委员参加了会议。

    2月21日    广福观修复工程进行公开招标。

    3月26日开标,北京大龙建设集团有限公司中标,中标价为9415233.65 元。

    2月23日凌晨,国子监大门前西侧牌楼被一辆拖车碰撞,造成牌楼局部损坏并出现险情。事发后,在市政府魏成林副秘书长的现场指挥下,与东城区立即开展了抢险工作,研究确定抢险方案及善后事宜。抢修工程预计6 月份完成。象征中泰两国友好关系的“中泰友谊亭”在泰国曼谷市中心的兰披尼公园正式落成。陆昊副市长代表北京市政府应邀与曼谷市市长阿披叻·戈萨育庭、中国驻泰国大使张九恒共同出席了友谊亭落成典礼。友谊亭建设工程由北京建工建筑设计研究院文物建筑保护研究所设计,北京市政府审定,北京市文物局协办,北京市朝阳区政府组织建设,北京市文物古建工程公司承建。

    2月27日    2007年北京市长城资源调查总结及2008 年工作安排会议在局机关礼堂召开。国家文物局文保司遗产处、国家文物局长城项目组、市文物局等有关方面负责人及市古研所、市文研所、市测绘院、长城沿线六区县长城资源调查队队长等出席了会议。会议通报了国家文物局对内蒙古、宁夏等四个省区长城资源调查工作的检查情况。各调查组及北京市测绘院分别派代表在会上发言,相互交流了经验。

    2月份      按照市政府及《北京旧城房屋修缮与保护技术导则》的要求,配合市建委及旧城四城区相关部门,组织北京市古代建筑研究所有关人员,聘请国家文物局文物保护专家,完成了对旧城四城区内拟修缮的1051 个院落调查工作。

    2月份      针对2月10日晚韩国“一号国宝”崇礼门失火事件,向各区县文化委员会、各国保单位的管理使用单位和局属各单位发出了《关于加强古建筑安全防范工作的紧急通知》。

    3月4日     国际长城之友协会会长威廉·林赛先生荣获北京市2007 年度长城友谊奖。北京市市长郭金龙会见了威廉·林赛先生和其他11 位获奖的外国专家,并为他们颁奖。

    3月6日     2008 年局外事外宣工作会议在机关礼堂召开。会议传达了全市外事工作会议精神,对2007 年全局外事外宣工作进行了总结,对2008年的工作要点和任务进行了部署,并对与会人员进行了外事礼仪和境外媒体采访接待方面的培训。孔繁峙局长、市外办李洪海副主任出席会议并讲话。局属各单位主管领导、负责外事外宣工作的同志及机关处室的部分同志约70 人参加了会议。

    与市消防局组织消防专家、文物专家在局机关召开古建筑消防安全工作研讨会。会议认真学习了蔡赴朝副市长在2 月15 日《信息参阅》第30期“韩国崇礼门被焚事件相关情况及北京文物保护的启示”的重要批示,就韩国崇礼门被焚事件及北京市古建筑消防安全工作进行了研讨,共同制定了落实措施。

    3月13日    由北京日报报业集团主办,首都博物馆协办的《北京晚报创刊50 周年展》在首都博物馆举行了开幕仪式。北京日报社历任社长、总编辑黄森、徐惟诚、许文、李志坚、满运来、刘宗明和北京市委常委、宣传部长、副市长蔡赴朝,中宣部新闻局局长胡孝汉,北京日报报业集团社长梅宁华,北京市文物局局长孔繁峙以及各主要单位新闻负责人出席了开幕式并共同为展览剪彩。

    3月17日    郭金龙市长主持召开市政府专题会议,研究博物馆免费开放工作。会议原则通过了北京地区博物馆免费开放工作方案,决定首都博物馆、中国人民抗日战争纪念馆、焦庄户地道战遗址博物馆等33 家博物馆,于3 月28 日正式向社会免费开放。当天下午,市委宣传部陈启刚常务副部长召集专题会议,按照市政府专题会议决议要求,研究和部署了免费开放工作的各项具体事项。

    3月18日    市委常委、宣传部长、副市长蔡赴朝同志主持召开北京地区博物馆免费工作领导小组首次工作会议。会议决定成立“北京地区博物馆免费工作领导小组”和“北京地区博物馆免费工作应急指挥部”,对博物馆免费工作实行统一组织领导。

    3月19日    市委宣传部在新闻大厦召开博物馆免费开放工作会。会议传达了中央和国务院四部局文件和北京市政府专题会议精神,市文物局、市公安局、市公安交通管理局、市财政局、市消防局、市急救中心领导分别对免费工作的具体事项提出明确要求。市委宣传部陈启刚常务副部长就免费开放工作做出重要指示。

    3月20日    与北京市文物保护协会联合邀请中国社会科学院学部委员、中国考古所原所长刘庆柱先生在首都博物馆做了题为《考古学的过去、现在与未来》的学术报告。局领导、部分机关干部、局属单位业务干部、文物保护协会团体会员代表、个人会员200 余人出席了报告会。

    3月24日    为进一步规范招标制度,加强对文物保护工程的管理,在市发展改革委员会、市人事局的支持下,100 余名文物修缮、博物馆、文物安全等文物保护评标专家在首都博物馆培训、考核,取得了北京市评标专家证书。

    3月26日    市普查办向全市十八个区县及十三陵、八达岭特区的文物普查工作队拨付了文物普查设备,包括GPS、PDA、笔记本电脑、数码相机、彩色激光打印机、扫描仪等,解决了各普查队设备匮乏的问题。

    3月26日—27日    市文物局与北京市文物保护协会共同举办“北京地区全国重点文物保护单位管理使用单位培训班”,向管理使用单位相关负责人讲授文物法、文物安全知识、文物保护修缮知识。孔繁峙局长、许金和会长出席培训班并讲话。

    3月28日    北京地区33 家博物馆、纪念馆和爱国主义教育基地正式向公众免费开放。

    3月29日—30日    国际残奥会主席菲利普·克雷文、首席执行官哈维·冈萨雷斯等考察了长城、故宫无障碍改造情况。市政协副主席、北京残奥会筹备工作指挥部副总指挥赵文芝与中国残联副主席、理事长、北京奥组委执行副主席汤小泉分别陪同。

    3月30日   《北京印花税票之四北京坛庙》的发行仪式在孔庙举行。孔繁峙局长、市税务局王纪平局长以及东城区委书记王学勤、区政府领导出席了发行仪式。

    3月份     会同区县文委对2008 年新农村基础设施建设整体推进村文物情况进行核查,共涉及13个区县99个村86处不可移动文物,初步确定具有一定保护价值的房屋24 处,地下文物埋藏区21处,及一些散落文物构件21件。

    3月份     为贯彻落实国家文物局《关于加强突发事件应急预案制定和落实确保文物安全的紧急通知》及《关于加强文物消防工作的紧急通知》,分别组织区县文委主管领导、局属单位主管领导和保卫科长,召开了修订、完善文物保护突发事件应急预案研讨会。

    1季度     遵照市委、市政府关于“实行整体防控、打造平安奥运”的总体要求,结合文博工作实际,成立局“平安奥运行动”领导小组,制定了《迎奥运,创建2008文物安全年实施方案》,在全市文物系统启动了“迎奥运、创建2008文物安全年”活动。

    1季度     圆满完成2008年元旦春节全市文博系统烟花爆竹安全管理工作,全市文博系统没有发生一起因燃放烟花爆竹而发生的火灾事故。

    1季度     对53 家全国重点文物保护单位进行了巡视检查,对115 家市级文物保护单位进行了抽查。接待公、检、法等有关部门涉案文物鉴定20 次,鉴定涉案文物200 余件。查处文物违法案件6 起,罚款11 万元,拆除违法建设400 余平方米。

    1季度     对2007 年度区县文物系统文物安全和执法工作表现突出的先进单位、先进集体和先进个人进行了表彰,颁发了奖牌和证书。对2007年度局属单位文物安全工作表现突出的先进单位和先进个人进行了表彰,颁发了奖牌和证书。

    1季度     市文物局图书资料中心古籍藏品元刻明递修《十三经注疏》入选首批《国家珍贵古籍名录》。

    1季度     因消防安全工作成绩突出,市文物局被市防火安全委员会评为2007 年度消防工作先进单位。

2008 年第一季度市文物局属博物馆参观人数统计表

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站