第三次全国文物普查
   
普查领导小组
组  长:孙安民  副市长
副组长:阎仲秋  市政府副秘书长
        孔繁峙  市文物局局长
        降巩民  市文化局局长

详细内容

复查方案

    第三次全国文物普查是我国文化遗产保护领域的一项国家工程,涉及面广,专业性强,持续时间长。为了规范、有序、高质量地完成普查工作,制定本实施方案。
    一、普查的意义
    文物是国家不可再生的文化资源。文物普查是国情国力调查的重要组成部分,是确保国家历史文化遗产安全的重要措施,是我国文化遗产保护的重要基础工作。开展文物普查...

详细内容

 
崇文区文物普查工作进入实地踏查阶段
来源:市文物局    时间:2008-7-14 9:59:38【
    自2008年6月19日开始,崇文区文物普查工作队深入到前门地区大街小巷,进行实地踏查工作。截止至6月30日,普查工作队共走访了14条胡同,新发现了一些有保存价值的院落,并复查了长春别墅等已经在册的普查登记单位,合计53处院落,拍摄照片560余张,采集GPS坐标数据43组。

    在新发现的院落中值得一提的有三处,一是长巷三条7、9、11号与“瑞蚨祥”的历史有关,7、9号原为“瑞蚨祥”老号帐房先生的房产,11号是原“瑞蚨祥”老号的库房,房屋建筑体量较大,约170平方米。二是长巷三条26号,原为“福和绸布庄”,院内格局保存完整,四合式布局,传统建筑装修尚存,特别需要一提的是房屋腿子处采用木装饰装修,此装饰手法在崇文区并不多见,能保留至今更显珍贵。三是草厂二条34号,房屋建筑格局尚完整,其中一间房屋的落地罩保存较好,高浮雕福寿吉祥纹饰,为中国传统建筑装修的典型式样。

    目前,崇文区实地踏查工作仍在继续,普查数据的整理、登录工作也在同时进行。


【返回顶部】 来源:国家文物局 【 】 【打印】 【关闭
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 北京市第三次全国文物普查领导小组办公室
Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377 咨询电话:(86)010-8402.5931