第三次全国文物普查
   
普查领导小组
组  长:孙安民  副市长
副组长:阎仲秋  市政府副秘书长
        孔繁峙  市文物局局长
        降巩民  市文化局局长

详细内容

复查方案

    第三次全国文物普查是我国文化遗产保护领域的一项国家工程,涉及面广,专业性强,持续时间长。为了规范、有序、高质量地完成普查工作,制定本实施方案。
    一、普查的意义
    文物是国家不可再生的文化资源。文物普查是国情国力调查的重要组成部分,是确保国家历史文化遗产安全的重要措施,是我国文化遗产保护的重要基础工作。开展文物普查...

详细内容

 
朝阳区第三次文物普查工作初结硕果
来源:市文物局    时间:2008-7-14 9:58:39【
    朝阳区高度重视第三次全国文物普查工作,近期结合本区文物分布的特征,首先开展了对流散石刻文物的调查。

    朝阳区地域广大,记录在案的不可移动文物中流散石刻占据了较大的比例。朝阳区现有183项文物保护项目中,119项为流散石刻文物。鉴于此种情况,我区文物部门与区图书馆、博物馆联合,进行了以流散石刻文物为对象的文物核查登记工作。

    许多石刻都立在乡野农田中,部分石刻因周围大面积拆迁,原有环境发生改变,这些都为调查工作带来了很大困难。在普查队员的艰苦努力下,目前工作进展顺利,已对近200通流散石刻进行了登录拓制,并将其整理为完整的档案加以保存。这也是我区首次对全区的石刻文物进行全面系统登录整理的工作。


【返回顶部】 来源:国家文物局 【 】 【打印】 【关闭
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 北京市第三次全国文物普查领导小组办公室
Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377 咨询电话:(86)010-8402.5931