第三次全国文物普查
   
普查领导小组
组  长:孙安民  副市长
副组长:阎仲秋  市政府副秘书长
        孔繁峙  市文物局局长
        降巩民  市文化局局长

详细内容

复查方案

    第三次全国文物普查是我国文化遗产保护领域的一项国家工程,涉及面广,专业性强,持续时间长。为了规范、有序、高质量地完成普查工作,制定本实施方案。
    一、普查的意义
    文物是国家不可再生的文化资源。文物普查是国情国力调查的重要组成部分,是确保国家历史文化遗产安全的重要措施,是我国文化遗产保护的重要基础工作。开展文物普查...

详细内容

 
门头沟区第三次全国文物普查四项新特点
来源:市文物局    时间:2008-7-14 9:57:21【
    一、全区通力合作,积极做好文物普查相关工作。门头沟区政府成立第三次全国文物普查领导小组,办公室设在门头沟区文化委员会,负责普查工作的日常组织和具体协调工作。各相关委办局、镇、街道办事处按照区政府的统一部署,成立相应的工作机构,各司其职、各负其责、通力协作、密切配合积极做好相关工作。

    二、设备齐全,确保普查的准确性。与1981年的第二次全国文物普查相比,此次文物普查工作不仅配备了笔记本电脑、数码相机、扫描仪、打印机,还采用了高科技仪器,如GPS定位仪、罗盘等。高科技设备与传统的野外调查相结合,提高了数据采集的科学性和准确性,方便了数据即时存储和传送。

    三、全面调查,避免在普查中丢项、落项。
    首先,深入挖掘文物线索。组织区文物爱好者座谈,通过回忆收集普查线索;动员当地村干部,带领普查队员深入走访,挖掘文物线索。其次,全面普查各类文物。门头沟区有大量的流散文物,如石碑、石刻、近代文物、煤业文物等。因此,除在国家局要求的普查不可移动文物的基础上,还特别制定了流散文物登记表,利用此次全国性的文物普查全面了解全区文物情况。

    四、注重宣传,提高文物保护意识。通过发放文物普查宣传海报、制作文物普查宣传展板、讲解有关法律法规等形式,广泛深入宣传文物普查的意义。引导群众积极参与文物普查工作,使文物普查工作家喻户晓,深入人心,形成良好的舆论氛围。

【返回顶部】 来源:国家文物局 【 】 【打印】 【关闭
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 北京市第三次全国文物普查领导小组办公室
Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377 咨询电话:(86)010-8402.5931