第三次全国文物普查
   
普查领导小组
组  长:孙安民  副市长
副组长:阎仲秋  市政府副秘书长
        孔繁峙  市文物局局长
        降巩民  市文化局局长

详细内容

复查方案

    第三次全国文物普查是我国文化遗产保护领域的一项国家工程,涉及面广,专业性强,持续时间长。为了规范、有序、高质量地完成普查工作,制定本实施方案。
    一、普查的意义
    文物是国家不可再生的文化资源。文物普查是国情国力调查的重要组成部分,是确保国家历史文化遗产安全的重要措施,是我国文化遗产保护的重要基础工作。开展文物普查...

详细内容

 
平谷区完成三个乡镇的文物普查工作
来源:市文物局    时间:2008-7-14 9:54:14【
    5月6日至5月15日,平谷区文物普查队结合全区文物分布的实际情况,首先完成了对马坊镇、峪口镇、马昌营镇三个乡镇的现场踏查工作。经过多天努力,走访19余个村庄,采访当地村民20余人,普查工作取得了显著成果。

    首先,完成了文物保护单位的复查工作。根据《第三次全国文物普查相关标准、规范》,核实在册文物的数量、分布、保存情况、环境状况及其变化情况。其次,各乡镇文化干部和各村干部的大力支持,当地村民的积极配合,提供文物线索和普查队员细致走访,实地勘察,共登记文物遗迹24处,继我区第三次文物普查新发现文物遗迹8处,其中古建筑1处、古民居6处、古井1处及散落的石刻构件30余个。

    其中,马昌营镇王官屯村普查时发现的一座古建筑经现场调查及查阅相关资料,初步认定为清代重修的观音庙,该建筑坐北朝南,始建年代不详,现存正殿三间,砖木结构,面阔10.7米,进深5米,脊檩上有彩绘并有毛笔书写的字迹,西侧书:“顺天府昌平州密云县王官屯建立”,东侧书:“大清乾隆戊午年端月吉旦重修”。经查该庙原有碑刻一通,埋于该建筑南约500米处,院内有古柏一棵。此建筑的发现表明该观音庙清代时期曾属密云县境内,对研究平谷区区域划分的历史沿革有着较高的研究价值。
   
    此外,马坊镇东店村考察时新发现一座古民居,为解放前所建,保存较为完好。也是此次新发现的6处古民居中保存相对完好的一座。普查队从此民居征集文物7件,包括元代民窑盘子一件,棒槌、斗、碗、花镜等民俗生产生活工具6件。区文委文物所为表彰房主,以资鼓励并向其颁发了荣誉证书。

    在野外踏查中,普查队积极开展普查宣传工作,并与当地村委会和村民一起张贴普查宣传海报30余张,发放宣传材料40余册,起到了广泛地宣传作用。


【返回顶部】 来源:国家文物局 【 】 【打印】 【关闭
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 北京市第三次全国文物普查领导小组办公室
Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377 咨询电话:(86)010-8402.5931