北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市文物局2008年二季度文博事业大事记

时间:2008-10-20 15:55:45
】【打印】 【关闭

    4月4日 《徐悲鸿在南洋》展览在新加坡美术馆开幕。徐悲鸿纪念馆提供了包括国画《愚公移山》在内的29件藏品参展。展览于7月13日结束。

    4月5日 外交部部长杨洁篪夫妇一行3人参观首都博物馆。

    4月8日 国家文物局局长单霁翔带领国家文物局机关和直属单位的近百名工作人员到门头沟区爨底下村参加植树活动。植树活动结束后,参加植树的领导和工作人员集体参观了爨底下村。孔繁峙局长和区有关部门负责人参加了此次活动。

    4月10日 组织召开文物经营管理工作立法调研座谈会。国家文物局、市政府法制办、市工商局重要商品市场管理分局、市文化行政执法总队、朝阳区文委、宣武区文委、北京古玩城有限公司等相关单位的领导和代表出席了座谈会。会议建议尽早启动北京市文物流通相关规章或规范性文件的编制工作。

    4月13日 中央政治局委员、全国政协副主席王刚到大觉寺参观视察。

    4月14日 智利共和国总统米歇尔·巴切莱特与中国国家文物局局长单霁翔、副局长董保华在首都博物馆分别签署了《中华人民共和国政府和智利共和国政府关于防止盗窃、盗掘和非法进出境文物的协定》和《中华人民共和国政府和智利共和国政府关于开展文化遗产领域交流合作的协议》。

    由智利外交部、智利国家文化艺术委员会、智利驻华使馆和智利前哥伦布时期艺术博物馆、首都博物馆联合举办的《马普切:智利的起源》大型展览在首博开幕。智利共和国总统米歇尔·巴切莱特、中国国家文物局局长单霁翔、智利共和国外交部部长阿尔维特·班·克拉维仁、智利共和国文化部部长保利娜·乌鲁蒂娅、北京市副市长蔡赴朝出席了开幕仪式。展览于6月20日结束。

    法国伊尔儒丹钟铃博物馆及欧洲钟铃协会一行到北京大钟寺古钟博物馆进行交流互访,双方签订了有关协议,并参观了孔庙和国子监博物馆。

    4月15日 与市工商局重要商品市场管理分局联合在北京古玩城召开全市文物商店经营者会议,部署文物商店迎奥运工作。

    4月17日 由北京奥组委文化活动部主办的北京奥运会倒计时100天主题歌《北京欢迎你》首发仪式在首都博物馆举行。该歌曲由我局与奥组委、中国移动合作推出。歌曲MV以故宫、八达岭长城、北海、景山、钟鼓楼、正阳门、孔庙、国子监、白塔寺、普度寺等20余处文物保护单位为背景,展现了近年来人文奥运文物保护修缮成果,展示了北京历史文化名城的魅力和风采。歌曲推出后受到社会各界的广泛欢迎,已作为北京迎接奥运的主题歌曲之一,同时也是2008年文化遗产日主题歌曲。

    4月18日 “北京市文物局青年学术论坛”首次活动在国子监敬一亭举办,局属各单位青年业务人员40余人参加。

    4月19日 全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪参观大觉寺,孔繁峙局长陪同。

    4月21日 国家文物局副局长张柏在市文物局舒小峰副局长陪同下考察了首都博物馆的文物库房、信息化建设和文物保护修复中心,并与在京的部分文物保护科技工作者进行了座谈,对首博文物保护科技工作又好又快发展提出了方向性的意见。

    4月23日 在孔庙和国子监管理处组织举办应对突发事件应急预案联合演练。孔庙和国子监管理处全体职工,东城区消防支队、安定门街道办事处、安定门派出所、鼓楼中医院等派出工作人员参加了演练。国家文物局、市委宣传部、首都综治办、东城公安分局、东城区文委等有关领导到现场观摩指导。局属单位主管安全工作的领导及保卫干部也到现场参观学习。

    4月25日 东城区玉河地区东不压桥遗址保护工程开工。该工程为我市文物修缮中长期规划2008年度补助项目,补助经费50万元。

    4月28日 2008年北京地区博物馆工作会议在首都博物馆召开。孔繁峙局长、舒小峰副局长、北京博物馆学会张大祯理事长出席了会议。来自全市百余家博物馆、各区县文委、十三陵及八达岭特区的有关负责同志参加了会议。会议对北京地区各博物馆为迎接北京奥运会所做的工作进行了总结并部署了下一阶段的工作,对先进集体和先进个人进行了表彰。

    市委宣传部常务副部长陈启刚带领工作组对首都博物馆、北京艺术博物馆进行安全检查,了解了我局开展“平安奥运行动”工作进展情况,传达了市委常委、宣传部长、副市长蔡赴朝对“故宫博物院发现不明来源汽油桶事件”的批示,对局系统文物安全工作提出了明确要求。

    4月29日 国家文物局局长单霁翔带领行政执法专项督查小组检查历代帝王庙、白塔寺、北京艺术博物馆等单位的文物安全工作,了解了北京市落实国家文物局有关文物安全和执法督查工作的汇报并提出了要求。市文物局孔繁峙局长、舒小峰副局长陪同。

    4月30日 配合北京奥组委在太庙举办北京奥运会倒计时100天庆祝活动暨第四届北京2008奥运会歌曲评选活动颁奖晚会。

    4月份 大兴采育墓葬考古发掘工作结束,发掘清理了一批明清墓葬,出土文物100余件。

    4月份 中关村创新园考古勘探工作结束,勘探面积72万平方米,发现古窑址1座,古墓葬228座。

    4月份 举办局系统“消防监控人员业务培训班”和“安防监控人员业务培训班”,局属单位120余名工作人员参加了岗位业务培训。

    4月份 4月23日故宫博物院发现不明来源汽油桶事件发生后,我局派出突击行动小组到部分重点文物保护单位放置模拟危险品,重点检查这些单位的防范措施和应急反应能力,进一步增强各单位防破坏、防爆炸的意识和能力。

    5月2日 《悲鸿走天下——徐悲鸿经典作品山东特展》在山东省博物馆展出。山东省和济南市各大新闻媒体予以报道。

    5月8日 历时一个月的《2008年北京地区博物馆通票》退票工作圆满结束。

    北京市文博系统火灾隐患整治攻坚战动员大会在首都博物馆召开,各区县文委、国保单位、局属单位主管安全工作的领导参加。会议传达了国务院办公厅和北京市防火委员会有关火灾隐患排查工作的文件精神。孔繁峙局长就全市文博系统开展火灾隐患整治排查攻坚战工作进行了动员和部署。

    5月9日—11日 由北京市文物局主办,北京市大葆台西汉墓博物馆承办,中国社会科学院考古研究所、中国秦汉史研究会、北京大学考古文博学院、北京市文物研究所、首都博物馆等单位协办的“汉代文明国际学术研讨会”在海淀区裕龙大酒店举办。来自全国十多个省市以及日本、韩国有关科研机构的121名代表参加了研讨会。

    5月18日 “国家一级博物馆授牌仪式暨北京地区5·18国际博物馆日活动开幕仪式”在首都博物馆举行。文化部部长蔡武,国家文物局局长单霁翔,中国科协书记处书记程东红,北京市委常委、宣传部长、副市长蔡赴朝,中国博物馆学会理事长张文彬,北京市政府副秘书长刘志及市文物局孔繁峙局长出席了授牌仪式。北京地区有11家博物馆被评为国家一级博物馆。

    故宫、八达岭景区内的无障碍设施正式启用。

    5月19日 下午14时28分,局系统全体干部职工与全国人民一起为汶川地震遇难同胞默哀。

    5月20日—22日 国家文物局副局长董保华带领检查组对大钟寺、颐和园、白云观、圆明园、德胜门、正阳门等国保单位的文物安全工作进行检查。市文物局崔国民副局长陪同。

    5月22日 由希腊文化部主办、首都博物馆和香港CSG公司承办的“2004年雅典奥运会开幕仪式道具服装展”在首都博物馆开幕。展览于7月6日结束。

    5月28日 根据市政府办公厅要求,组织东城区人民政府、市财政局、市发改委、市规委、市市政管委、市建委、市消防局召开开辟智化寺西北侧防火隔离带协调会。

    5月30日 由48家社会单位及个人捐款铸成的中华戒烟钟入藏大钟寺古钟博物馆。

    5月份 汶川大地震发生后,局系统广大干部职工踊跃向灾区人民捐款,共捐款人民币292857元。

    5月份 北京市文物公司联合翰海拍卖公司、彦博文化公司向四川地震灾区捐款45万元人民币用于希望小学的建设。

    6月4日 市政协港澳台侨委员会和提案委员会委员视察明十三陵保护和整治工作。崔国民副局长陪同。委员们对北京市的文物保护工作给予了充分肯定。

    6月9日—14日 为迎接我国第三个“文化遗产日”,我局举办了“文化遗产日”宣传周活动。活动设立了开放日、鉴宝日、体验日、校园日、专业日、社区日等6个专题日,通过专家、北京文化遗产荣誉推广人与市民互动,普及文物保护知识,营造全民参与保护文化遗产的良好氛围。

    6月11日 绵阳市文物局、绵阳博物馆4位同志克服困难,将一件1.98米高的国宝级文物“东汉铜摇钱树”护送到首都博物馆。该文物是首博奥运期间大型展览《中国记忆—5000年文明瑰宝展》的重要展品之一。

    6月14日 由文化部、国家文物局、北京市政府共同主办的“2008文化遗产日—奥运北京系列活动”开幕式在首都博物馆隆重举行。全国人大常委会副委员长陈至立、文化部部长蔡武、商务部副部长姜增伟、国家宗教局副局长齐晓飞、国家文物局副局长董保华等领导出席了开幕式并为活动剪彩。

    市文物局与相关单位在孔庙、国子监举办“文化遗产日”主题纪念活动,内容包括国子监街开街仪式、孔庙和国子监博物馆开馆仪式、文物保护先进集体和个人名单揭晓、市级以上文物保护单位中英文说明牌授牌仪式、卡卡文物旅游掌上地图发布、授予王刚荣誉推广人、文物修缮保护利用中长期规划启动。国家文物局副局长张柏,市委宣传部常务副部长陈启刚,市政府副秘书长刘志,奥组委文化活动部部长赵东鸣,文物专家罗哲文、谢辰生,市文物局于平副局长、崔国民副局长出席了开幕仪式。各区县也纷纷开展丰富多彩的纪念宣传活动,参加人数60000余人。

    6月16日 北京地区博物馆行业残奥知识大讲堂、多语种外语培训大讲堂在首都博物馆、中国科技馆拉开序幕。我局组织专家编制了专门的培训教材,内容包括汉语与英、俄、法、德、意、西、日、韩八种语言的对照读本。培训工作于6月底结束。

    6月26日 与市文物保护协会在首都博物馆联合举办第二期学术报告会,邀请北京大学环境系教授、博士生导师于希贤先生作了题为《中国古代建筑文化》的报告。局机关、局属单位、区县文委、文管所、文物保护协会会员单位以及会员个人150余人参加。

    6月30日 北京段长城资源野外调查工作结束,资料整理工作启动。

    6月份 历时三个月,国子监街牌楼抢险修缮工程竣工。工程严格按照设计方案施工,按照原形制、采用原材料实施,质量监督部门对施工各阶段的工程质量进行了核验。本工程决算14.9万元,由肇事单位支付。

    6月份 组织质量监督站进驻山海关古城墙保护工程现场开展全程质量监督。该工程为国家重点文物保护工程,总长度6000余米,国家总投资约2亿元。为确保工程质量和奥运会前完工,河北省文物局邀请我局协助对工程进行全程质量监督。

    6月份 《北京段考古发掘报告集》(南水北调中线一期工程文物保护项目第1号)出版。该报告介绍了位于房山区10处发掘地点的发掘成果。

    6月份 大兴新城北区第16号地遗址古墓葬群发掘工作结束,发现唐代至明清时期墓葬37座。

    6月份 朝阳区十八里店乡发现明代德清公主及驸马合葬墓。

    6月份 位于房山区青龙湖镇大苑村西的西六环K3+500标段考古发掘工作结束。发掘面积5000余平方米,发现古庙遗址1处、汉代墓葬1座、明清墓葬35座。

    6月份 在国家文物局的部署下,北京市文物系统在最短时间内组建了文物保护工作队实施援助计划。北京市古代建筑研究所和清华大学城市规划设计研究院先期随国家文物局前往灾区进行评估,并着手开展相关文物保护工程设计工作。

    6月份 北京市文物公司向北京奥组委奥运村(残奥村)村长院展厅提供粉彩百鹿尊等4件文物用于奥运期间外事展陈。展期为2008年7月1日至9月30日。

    2季度 2008年中长期修缮项目西什库教堂(北堂)修缮工程、广福观修复工程、法源寺二期三批修缮工程、慕田峪长城西段修缮工程、太庙外围墙及大门修缮工程、正觉寺一期修缮工程后续项目、密云大公主府正殿、寝宫院修缮工程、东城区玉河地区东不压桥遗址保护工程等进行了公开招投标,进入施工阶段。

    2季度 北京市市级配套普查专项补助经费、普查设备全部发放到位,实现了“机构、人员、资金、设备、培训”五到位。各区县已开展了普查培训,全市参加普查培训人员达980人次。据不完全统计,各普查队已经对全市623处文物进行了登记,其中复查482处,新发现141处。

    2季度 组织完成了1290余处四合院的现场调查分类工作,配合市建委等部门开始实施旧城修缮改造工作。为更好地指导各区按照房屋分类情况进行修缮,邀请中国工程院院士傅熹年、北京市古迹委员会专家组成员谢辰生、罗哲文、徐苹芳,文物专家付清远、张克贵等多次对东城区、崇文区、西城区、宣武区等相关院落进行现场抽查核验。
2季度 审批注册了北京韩美林艺术博物馆。

    2季度 与北京博物馆学会联合对北京地区博物馆的环境、双语标识、馆容馆貌、接待服务、人员培训等工作进行达标验收。

    2季度 继续开展北京地区“5·18国际博物馆日”宣传活动。今年首次举办了博物馆“讲座月”、“流动的5.18”博物馆探宝等活动。同时,为悼念在四川汶川大地震中遇难的同胞,支援灾区人民,在宣传活动中特别加入了悼念和赈灾的内容,极大地激发了广大群众的参与热情。北京地区各博物馆也纷纷举办了各具特色的宣传活动。

    2季度 我局申报的《考古发掘项目质量管理规范》、《考古现场纺织类文物提取与应急保护技术要求》2项行业标准修订建议项目列入国家文物局编制的《2008年度行业标准研究制定项目计划》。同时,根据北京市质量技术监督局要求,开始编制本局“2008—2012年标准发展规划”。

    2季度 向市科委申报科研课题,其中首都博物馆的“中国古代丝织品保护研究”课题获批立项,市科委拨付配套经费200万元。向市社科规划办申报2008年度国家社会科学基金项目,“清代园寝志”和“北京市非物质文化遗产传承人才培养之文物鉴定、修复和文物修缮类人才培养工作调研”获批立项。

    2季度 按照市财政局采购办公室要求,在局属各预算单位开展政府采购自查工作,并接受市联合检查小组对2007年琉璃河商周遗址防盗掘安全技防工程和国子监三期修缮工程两个政府采购项目的专项检查。

    2季度 制定《北京市文物局国有资产处置暂行规定》,完善《北京市文物局政府采购管理暂行办法》。

    2季度 制定首都博物馆行业定额,经市财政审核通过,纳入全市博物馆行业定额预算指标。

    2季度 组织区县文化委员会对上半年各区县文物安全和文物执法工作情况进行交叉检查考评。开展二季度局属单位安全工作交叉检查考评工作。

    2季度 对45家全国重点文物保护单位进行巡视检查,对37家市级文物保护单位进行抽查。接待公、检、法等有关部门涉案文物鉴定14次,鉴定涉案文物130余件。


地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站