第三次全国文物普查
   
普查领导小组
组  长:孙安民  副市长
副组长:阎仲秋  市政府副秘书长
        孔繁峙  市文物局局长
        降巩民  市文化局局长

详细内容

复查方案

    第三次全国文物普查是我国文化遗产保护领域的一项国家工程,涉及面广,专业性强,持续时间长。为了规范、有序、高质量地完成普查工作,制定本实施方案。
    一、普查的意义
    文物是国家不可再生的文化资源。文物普查是国情国力调查的重要组成部分,是确保国家历史文化遗产安全的重要措施,是我国文化遗产保护的重要基础工作。开展文物普查...

详细内容

 
北京市第三次全国文物普查培训班学员代表发言
来源:市文物局 作者:郭锋   时间:2007-9-20 9:03:00【

    各位领导、各位同事:
    今天,我们迎来了北京市“第三次全国文物普查”培训班,刚才听了国家文物局和市局领导的指示,使我们了解了本次普查工作的目的和重要意义。

    在中央和北京市的领导下,北京市已经先后开展了三次大规模的文物普查工作,目前登记确认了不可移动文物3500余处,各区县发挥了主力军作用。正如崔局长所讲的,这些文物在登录公布后,得到了法律的保护。近些年城市建设中,在文物和规划、建设等部门的共同努力下,已发现的不可移动文物基本得到了有效的保护,培养了一批本地区的文物专家。很多文物保护单位都划定了保护范围建设控制地带,在文物本体得到保护的同时,周边环境风貌也得到了控制,文物普查的成效十分明显。

    而且,中央以及市、区政府投入了大量的资金进行保护,在3.3亿和人文奥运文物保护工程中,我们对其中一大批重要文物进行了抢救性保护,成果显著。特别是形成了一批遗址公园和新开放了一批文物保护单位,为社会增加了休闲、学习的场所,充分发挥了文化遗产的作用,也为区县的经济社会发展做出了贡献。

    在这里,我主要是代表学员们向领导表个态,我们一定会认真学习,熟练掌握和运用国家文物局制定的标准规范,并在今后的普查工作中严格执行,确保普查工作的质量。在学习过程中,我们将边学习、边领会、边研究,结合本地区的实际情况及时提出疑问和建议,与教员组积极研究探讨。回去后,我们会向领导及时汇报情况,向其他普查队员转达中央和北京市的要求。同时,也希望国家文物局和市文物局充分考虑各区县的实际困难,在人力、物力上多给予支持。

    最后,祝愿本次培训班圆满成功,也祝愿各位领导和各位教员、学员工作顺利、万事如意。

【返回顶部】 来源:国家文物局 【 】 【打印】 【关闭
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 北京市第三次全国文物普查领导小组办公室
Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377 咨询电话:(86)010-8402.5931