第三次全国文物普查
   
普查领导小组
组  长:孙安民  副市长
副组长:阎仲秋  市政府副秘书长
        孔繁峙  市文物局局长
        降巩民  市文化局局长

详细内容

复查方案

    第三次全国文物普查是我国文化遗产保护领域的一项国家工程,涉及面广,专业性强,持续时间长。为了规范、有序、高质量地完成普查工作,制定本实施方案。
    一、普查的意义
    文物是国家不可再生的文化资源。文物普查是国情国力调查的重要组成部分,是确保国家历史文化遗产安全的重要措施,是我国文化遗产保护的重要基础工作。开展文物普查...

详细内容

 
第三次全国文物普查专项经费使用管理办法
来源:国家文物局    时间:2007-9-20 1:34:00【

第一章 总则

第一条 为了加强第三次全国文物普查专项经费(以下简称普查专项经费)的使用管理,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国文物保护法》和《文物事业单位财务制度》,特制定本办法。
第二条 普查经费是中央财政为进行第三次全国文物普查而设立的专项经费。由国家文物局和财政部共同管理。

第三条 根据《中华人民共和国文物保护法》第三条“地方各级人民政府保护本行政区域内的文物”的规定,文物普查所需经费应由文物所在地政府解决。国家财政根据普查工作的需要决定对地方政府给予适当补助。国家专项补助经费按照区域经济状况、文物分布情况、各省辖区面积等差别作适当调整分配,特殊省市特殊对待。

第四条 第三次全国文物普查专项经费必须按规定用途,专款专用,不得挤占和挪用;不得用于基本建设;不得用于本办法规定范围以外的项目;不得抵充行政、事业经费。

第五条 第三次全国文物普查专项经费实行统一领导,分级管理,分级负责的原则。

第六条 中央普查办公室、各省、自治区、直辖市的文物行政管理部门(以下简称文物部门)使用第三次全国文物普查国家专项补助经费,都必须接受国家文物局和财政、审计等部门的监督和检查。
第七条 第三次全国文物普查专项经费的各使用单位应坚持实事求是、精打细算、合理安排的原则,规范管理行为,提高工作效率,保障普查任务的顺利完成。

第二章 专项经费补助范围

第八条 第三次全国文物普查国家补助的专项经费主要用于以下支出:

一、设备购置;

二、试点工作;

三、人员培训;

四、数据质量控制、检查;

五、数据资料整合;

六、经国家文物局和财政部批准的与文物普查相关的其他开支。

第三章 财务管理与监督

第九条 普查专项经费实行“专项申报,按进度拨款,年终核销支出,项目完成后结报并审计”的财务管理办法。

第十条 中央普查办公室使用的国家专项经费的由国家文物局直接管理。省级文物部门使用的国家专项补助经费和本省拨付的专项经费由省级文物部门和省级财政部门负责管理。

第十一条 省级财政部门在收到拨款通知后,必须及时将经费拨付给同级文物部门或用款单位,并将补助通知抄送所在地同级财政部门。

第十二条 拨款到帐的省份,应于1个月内将专项补助经费全部下拨。若未按时下拨或未安排普查支出,由财政部收回补助经费。

第十三条 有下列情况之一者,省级文物部门或财政部门应暂缓拨款或不予拨款:

一、地方财政应拨付的经费没有足额到位;

二、普查工作计划未落实,管理机构尚未建立;

三、其它不具备条件和应暂缓拨款的情况。

第十四条 当年工作已经完成,经费如有结余,可结转下年度继续使用。普查工作完成后的结余资金,应如数上交上级文物部门,用于下年度本地区文物保护工作。

第十五条 国家专项补助经费的使用单位如遇特殊情况,需要调整经费用途的,须向省级文物行政部门提出变更使用理由,并经国家文物局批准后方可调整经费支出预算。

第十六条 各专项补助经费的使用单位要严格执行国家预算,不得突破。

第十七条 省级文物部门或经费使用单位应于每一年向同级财政部门报送普查专项补助经费的年度财务决算,报告经费使用情况。省级财政部门负责对年度经费使用情况审核,并于次年三月底前,将《全国第三次文物普查专项补助经费财务收支表》分别报送国家文物局和财政部。中央普查办公室直接报送国家文物局经审核后再报财政部。

第十八条 普查工作全部完成后,由用款单位编制财务决算和总结报告,经省级文物部门和财政部门审核汇总后,报国家文物局和财政部。用普查专项补助经费购置固定资产,应登记入帐,妥善管理。

第十九条 凡有下列行为之一的,国家文物局和财政部将分别给予停止拨款、收回补助经费等处理,并追究有关人员的责任:

一、挪用普查专项补助经费;

二、动用普查专项补助经费购置预算外固定资产;

三、擅自处理用普查专项补助经费购置的固定资产;

四、因管理不善,造成国家财产和资金损失和浪费;

五、逾期不报送有关报表和决算;

六、凡有其他违法、违规行为的追究行政、刑事责任。

第四章 附则

第二十二条 本办法适用于参加第三次全国文物普查工作的全体相关单位。

第二十三条 省级财政拨付经费的使用管理办法应参照本办法制定执行。

第二十四条 本办法由国家文物局和财政部负责解释。

 

【返回顶部】 来源:国家文物局 【 】 【打印】 【关闭
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 北京市第三次全国文物普查领导小组办公室
Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377 咨询电话:(86)010-8402.5931