第三次全国文物普查
   
普查领导小组
组  长:孙安民  副市长
副组长:阎仲秋  市政府副秘书长
        孔繁峙  市文物局局长
        降巩民  市文化局局长

详细内容

复查方案

    第三次全国文物普查是我国文化遗产保护领域的一项国家工程,涉及面广,专业性强,持续时间长。为了规范、有序、高质量地完成普查工作,制定本实施方案。
    一、普查的意义
    文物是国家不可再生的文化资源。文物普查是国情国力调查的重要组成部分,是确保国家历史文化遗产安全的重要措施,是我国文化遗产保护的重要基础工作。开展文物普查...

详细内容

 
第三次全国文物普查重要文物发现报告制度
来源:国家文物局    时间:2007-9-20 1:32:00【

    为了加强对普查中新发现重要文物的保护和管理,根据《第三次全国文物普查实施方案》及有关规定,制定本制度。


    一、重要文物,是指在普查过程中,新发现的地上、地下、水下的具有重要历史、艺术、科学价值或在特定文化类型和区域中,具有特殊价值的各类不可移动文物及其典型标本。


    二、属于下列情况,可列为“重要文物”:

    1. 古人类化石及古人类居住址。

    2. 文化地层堆积较厚、遗物丰富的具有典型代表性文化遗址。

    3. 帝王陵寝和贵族墓葬及其他规模较大的墓葬和墓葬群。

    4. 遗迹、遗物丰富的大型古城址及长城关隘。

    5. 石窟寺及文化内涵丰富的石刻、摩崖造像和岩画等。

    6. 有典型风格及代表性、保存完整的古建筑群、民居及村镇。

    7. 有铭刻文字或年代明确、保存完好的文物标本。

    8. 与重要历史事件相关的地点、纪念地和重要人物的旧居、故居及其他遗迹。

    9. 有时代和行业标志、典型的、保存完好的行业建筑。


    三、重要文物由普查队负责认定,一经确认须立即上报,并采取相应的保护和保密措施,切实保证文物及其环境安全。


    四、对重要文物,要做好主要信息采集工作,三日内以电子文件形式上报省级文物普查办公室。省级文物普查办公室,应在接到报告后两日内,上报国家文物局第三次全国文物普查领导小组办公室。


    五、省或国家文物普查办公室,对重大文物发现可根据需要,组织专家现场评鉴。


    六、执行本制度要责任到人,各级普查机构应由领导分管,专人负责。


    七、发现重要文物及时上报并使文物得到妥善保护,成绩突出的由文物行政部门给予表扬或奖励。


    八、发现重要文物时,故意瞒报、虚报,或因工作失职漏报、迟报,造成文物损坏或遗失的,由文物行政部门给予批评和处罚。

【返回顶部】 来源:国家文物局 【 】 【打印】 【关闭
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 北京市第三次全国文物普查领导小组办公室
Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377 咨询电话:(86)010-8402.5931