第三次全国文物普查
   
普查领导小组
组  长:孙安民  副市长
副组长:阎仲秋  市政府副秘书长
        孔繁峙  市文物局局长
        降巩民  市文化局局长

详细内容

复查方案

    第三次全国文物普查是我国文化遗产保护领域的一项国家工程,涉及面广,专业性强,持续时间长。为了规范、有序、高质量地完成普查工作,制定本实施方案。
    一、普查的意义
    文物是国家不可再生的文化资源。文物普查是国情国力调查的重要组成部分,是确保国家历史文化遗产安全的重要措施,是我国文化遗产保护的重要基础工作。开展文物普查...

详细内容

 
北京市十三陵特区第三次全国文物普查工作启动
来源:市文物局    时间:2007-10-16 17:02:00【
    国务院、北京市政府相继于2007年4月4日和2007年9月18日发布了《关于开展第三次全国文物普查工作的通知》和《北京市关于开展第三次全国文物普查的意见》,国家文物局和北京市文物局相继颁布了工作方案。十三陵特区党委对上述通知和方案高度重视,于2007年10月8日召开了党委办公会进行专题研究,并结合我处的实际情况,分别成立了普查领导小组、普查领导小组办公室和普查工作队,并制定了普查工作计划。2007年10月12日又召集普查领导小组和普查工作队全体成员,召开了第三次全国文物普查十三陵特区工作启动会。

    启动工作会上,十三陵特区第三次全国文物普查办公室主任李德仲,对此次文物普查意义、普查的背景和北京市文物普查的具体要求进行了介绍和说明。普查工作队队长高小华对十三陵特区普查工作计划中普查的宣传工作、普查的实施方案和普查相关机构的职责等内容做了详细讲解。特区办事处主任杜高潮结合十三陵特区的实际,强调了此次普查的意义和普查相关部门的工作职责。在谈到普查意义时,杜主任特别强调:十三陵特区办事管理着十三陵、银山塔林、居庸关长城三个全国重点文物保护单位。其中十三陵、居庸关长城又是世界文化遗产。其不可移动文物全面、细致的档案还有待于完善。所以,通过此次文物普查,我们可准确掌握辖区内文物的数量、范围、现状等情况,有利于做好文物保护工作,完善文物档案,提高文物保护管理水平;有利于发掘、整合十三陵特区的文物资源,充分发挥这些文物资源在特区经济和文化建设中的重要作用;有利于培养锻炼我单位的文物保护队伍。

    会上,特区党委要求各单位要认真学习普查的相关文件,领会普查的重要意义,认真落实和完成特区文物普查工作计划,各相关单位要明确辖区内文物的数量、范围和现状,在工作中既要各司其职、各负其责,又要通力合作、密切配合,全力配合和支持特区普查工作队,确保我处顺利、圆满地完成第三次全国文物普查。
【返回顶部】 来源:国家文物局 【 】 【打印】 【关闭
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 北京市第三次全国文物普查领导小组办公室
Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377 咨询电话:(86)010-8402.5931