北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage + English   搜索关键词:
北京建城之始-燕蓟遗迹

来源:市文物局 时间:2005-9-1 12:00:00
】【打印】 【关闭


古井分布示意图


  周王朝自平王于公元前770年迁都洛邑后,习惯上称为东周。东周分为春秋和战国两个阶段,东迁后王室衰微,从“天下共主”沦落为托庇于诸侯大国的附庸,经过长期鲸吞蚕食,春秋时几十个国家兼并成7个大国,历史上称为战国。是时自公元前475年起至秦统一中国,即公元前221年止。北京地区是七雄之一的燕国所在地。燕国以蓟城为都。 

  蓟城具体方位究竟在今天北京什么地方?据郦道元《水经注》说:“昔周武王封尧后于蓟,今城内西北隅有蓟丘,因丘以名邑也,犹鲁之曲阜,齐之营丘矣。”建国以来考古工作者经过数十年的工作,为探寻蓟城位置提供了重要的实物资料。50年代在蓟丘以南不到4公里处(广安门南700米外),曾发现战国遗址,出土饕餮纹半瓦当,这是燕国宫殿建筑常用的建筑构件。1956年在配合永定河引水工程的考古发掘工作中,发现151座春秋、战国至东汉时的陶井,其中战国36座,陶井分布最密集的地区是宣武门至和平门一带,共130座。1965年在配合市政工程的考古发掘中,发现65座战国至汉代陶井,陶井分布在陶然亭、白云观、姚家井、广内白纸坊、广内南顺城街、和平门外海王村等处,较密集的地方是内城西南角经宣武门至和平门一带,发现陶井55座。70年代又陆续在西单大木仓、宣武门、白纸坊、陶然亭、姚家井等处发现一批战国至汉代陶井。井是用一节节井圈套叠成圆筒状,井底还发现汲水的水罐等生活用品。很显然,这是生活水井,水井密集,说明当时人口很稠密。根据上述一系列考古发现,专家们推测蓟城应在发现陶井最密集的今北京城西南部宣武门至和平门一带。值得一提的是1974年考古工作者曾在白云观附近的“蓟丘”发掘,发现了一段古城墙的西北角,在此城墙下压着3座东墓,说明该城建造年代不早于东汉,这又作何解释?它提示我们对战国“蓟城”位置需要重新认识,这只能待有更多的考古发现进一步证明。


窦店古城遗址

窦店古城遗址: 1959年在今北京房山区窦店以西发现一座古城,平面呈长方形,有内外两层城垣,内城东西长1100米,南北宽800米。发掘者认为,此城为汉代良乡县城。1986年北京市文物工作者又对其进行了试掘和勘探。发现窦店古城的始建年代不晚于战国早期,战国晚期又曾全面整修城墙。该城曾作为燕之中都,汉代在此基础上设置良乡县。


长沟古城遗址

长沟古城遗址: 长沟古城,位于房山区房山镇西南约15公里,距长沟村东约250米,城内自西北而东南有长沟至涿州市公路穿过。城为方形,每面长约500米。城址地势较高,周围地势较低。土城墙大部被毁坏,仅东南角较完整。墙体最高处为5米,最低处仅1米。1957年—1958年调查时,曾在城内采集到豆、瓦当、釜等战国时期遗物。

    战国时期,由于战事频繁,各国争相加强防御工事。当时,燕、秦、楚、赵、魏等国都筑有长城。燕国为了南防齐赵,北防戎狄,也修筑了长城。燕国的长城有南北两条,北长城西起造阳(今河北省怀来县),东到襄平(今辽宁省辽阳县北);南长城由易水的堤防扩建而成,西起今易县西南,东至今文安县。同时,燕国还在国内修筑了大量城堡,用于防御和对外扩张。仅在北京市境内,就发现了北京城西南窦店、长沟、蔡家庄等数处古城。它们均在燕下都(今河北省易县)到蓟(今北京城西南)一线上,一直向东北方向延伸,它们之间的距离大致相等。 除蓟以外,还有“中都”和“下都”。燕中都之称,见于《太平寰宇记》卷六十九《幽州良乡县》下:“在燕为中都,汉为良乡县,属涿郡。”
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站