北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage + English   搜索关键词:
北方军事重镇-汉唐经略东北的基地-隋朝统治下的北京

来源:市文物局 时间:2005-9-1 12:00:00
】【打印】 【关闭


隋涿郡区划图


    公元581年隋国公杨坚废北周静帝宇文衍,自称皇帝,建元开皇,改国号为隋,结束了270多年的分裂局面。虽然隋仅存在37年,但是,无论政治、经济、文化都是一个承前启后的重要时期,为唐代经济文化的发展与繁荣奠定了基础。

    隋实行政治改革,开始确立了三省六部的官僚体制,并开始采用科学考试选拔官员。官吏任免权归中央。在兵制上也改变过去军户、民户分治办法,军人户籍、田地也归州、县管理。改地方州、郡、县三级制为州(郡)县两级制。一系列政策加强了中央集权。 
 


隋文帝像

 


永济渠


    为了漕运和军事运输,隋炀帝从605年开始至610年先后开凿通济渠、邗沟、永济渠、江南河,这便是沟通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系的大运河,它北起北京,南达江南的杭州,全长4000多里,成为南北交通运输大动脉。隋运河是当时世界上最大的水利工程。

    炀帝初年,积极准备征辽之事,涿郡的地位日益显得重要。大业四年(608),开永济渠以供辽东之需。大业五年(609),在蓟城建临朔宫,作为炀帝巡幸督战的行宫。《隋书·闫毗传》载:“将兴辽东之役,自洛口开渠,达于涿郡,以通运漕。”又载:“毗督其役,明年,兼领右翊卫长史,营建临朔宫。”后宫毁于农民起义,遗址无存。关于临朔宫的具体位置有两说:其一认为位于蓟城城南7里,清泉水北岸(今凉水河);其二认为位于蓟城东南隅,即今法源寺处。

    大业三年(607),自榆林至涿郡开御道,长达3000里,宽100步。此外还修筑了两条以涿郡蓟城为交汇点的陆路干道:一条自南向北,一条由东往西。
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站