北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
成吉思汗文物展在中华世纪坛开幕

来源:央视国际 时间:2004-8-31 13:51:00
】【打印】 【关闭

  “成吉思汗——中国北方草原游牧文化大展”6月12日在中华世纪坛开幕,330多件与成吉思汗有关的文物正式亮相。本次展览是由中华世纪坛艺术馆和内蒙古自治区博物馆共同主办,据世纪坛艺术馆负责人介绍,这是迄今为止在世界范围举办的最大规模的蒙古帝国文物展

  12日举行的是有关此次展览的开箱仪式。让记者最先感受到蒙古气息的是搭设在二楼展厅内的两个蒙古包,其中一个直径达8米,10多米高,可同时容纳50人。在这个蒙古包内,观众可免费参观蒙古歌舞及有关蒙古的历史知识。而另一个蒙古包名为“车帐”,是本次展览的最大展品,是当年成吉思汗驰骋欧亚大陆的“机动前线司令部”的复制品。这个蒙古包设在一辆巨大的车上,由16头牛作为动力,车辕、栏杆均用厚实的原木制成,适于越野作战,能抵御外来攻击。

  据著名蒙古学家、内蒙古博物馆民族部副研究员护和先生介绍,此次参展的330多件文物主要来自内蒙古博物馆。此外,部分文物还来自国家博物馆、宁夏博物馆、浙江丝绸博物馆等10多个博物馆,其中三成为国家一级文物。

  其中最神奇的文物是已有800年历史的一件萨满法服,它重达150斤,需要两个壮汉才能从包装箱内取出,是迄今为止发现的最早的萨满法服。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站