北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
《古代希腊文明展》开幕

来源:中国国家博物馆供稿 作者:供稿 黄琛 编辑 刘钧 终审 黄梅 时间:2004-8-31 13:50:00
】【打印】 【关闭

  当奥林匹克圣火即将在雅典的运动场上点燃的时候,一个深入反映古希腊的历史、文化和精神的展览《古代希腊:人与神》来到北京,将在中国国家博物馆与中国观众见面。

  这个展览荟集了来自希腊共和国37家博物馆,包括古希腊自新石器时代至公元5世纪,时间跨度长达7000多年的120件组展品,其中有陶像、青铜制品、大理石雕、金属浮雕、陶器绘画等不同种类的古代艺术珍品。围绕着主题“人与神”,展览力图表现古希腊文明中人类的观念和其在宇宙中的角色,同时这些观念又是如何在视觉艺术中得到体现的。

  在展品中,既有新石器时代原始的陶制人形,又有希腊古典时代大理石雕众神形象;既有关于普通人日常生活的雕塑作品,又有反映荷马史诗中特洛伊战争的陶器绘画;既有对英雄和哲人的艺术化表现,也有对古希腊女性的美丽和风采的刻画。通过这个展览,观众不但可以了解古希腊人对宗教、社会组织、信仰等方面的看法,同时也可看到他们日常生活的方方面面,比如服装、珠宝、发型、家具、音乐和舞蹈。

  这是古希腊文物首次在中国大规模展出,中、希双方的工作人员通力合作,力求在带给中国观众美好的艺术享受的同时,也能够对古希腊文明有更深入的理解和认识。同时,这也是中希两国的文化工作者共同为雅典奥运会和四年后的北京奥运会奉献的一份珍贵礼物。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站