北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
巴西《亚马孙——原生传统展》在故宫举办

来源:北京文博 时间:2004-8-31 13:48:00
】【打印】 【关闭

  2004年5月25日,巴西《亚马孙——原生传统展》在故宫博物院神武门城楼隆重开幕。巴西联邦共和国总统卢拉、中国国务委员陈至立、中国国务院副秘书长陈进玉、巴西驻华大使欧罗普雷托、中国驻巴西大使蒋元德参加了开幕式。文化部副部长、故宫博物院院长郑欣淼,故宫博物院常务副院长李季分别致词。

  今年是中巴建交30周年,在故宫举办此次展览,将增进中国人民对亚马孙地区及其传统文化的了解,促进中巴文化交流。

  亚马孙地区是世界上最大的热带雨林区,总面积约为600万平方公里。亚马孙无与伦比、备受赞誉的生物多样性已经引起了全世界的广泛关注。然而,人们对在这里生活了上万年的居民却知之甚少。其实,亚马孙是已知的170多个土著部族的家园,这些部族共拥有100多种语言,每个土著部族的人数都不多,其中一半以上部族的人口不超过500人。在被称之为“法定亚马孙”(指巴西境内被亚马孙森林覆盖的地区)的范围内,约22万印第安人生活在被巴西政府法律保护的401个印第安保护地中,总面积100多万平方公里。据统计,还有46个土著部族保持着与外界隔离的状态,他们拒绝与巴西社会的其他群体保持持久的接触。

  本次展览由故宫博物院和巴西联络促进会主办,巴西航空工业公司、巴西淡水河谷公司给予赞助,来自巴西亚马孙古代及现代土著居民制作的344件传统物品展示了亚马孙土著居民在与大自然共处中所形成的独特文化传统。展览将持续到今年8月24日结束。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站