北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
南京云锦被列入世界遗产候选项目

来源:新华网 作者:顾瑞珍、孙彬 时间:2004-8-31 13:28:00
】【打印】 【关闭

  近日从南京云锦研究所获悉,已被联合国教科文组织列入人类非物质遗产代表作候选项目的南京云锦,目前已委托专利事务所向中国知识产权局正式申请六项相关专利。南京云锦研究所副所长张玉英说,这既是出于保护的需要,也有利于这一备选非物质遗产代表作的传承。

  在中国古代丝织物中,“锦”是代表最高技术水平的织物,南京云锦则集历代织锦工艺之大成,被专家称作是中国古代织锦工艺史上最后一座里程碑,和蜀锦、宋锦并称为中国三大名锦。被古人称作“寸锦寸金”的南京云锦,是用5.6米长、4米高、1.4米宽的大花楼木质提花机,由上、下两人配合操作生产出来的。与一般的“通经通纬”工艺不同,南京云锦使用“通经断纬”的技术,挖花盘织,妆金敷彩,就能织出五彩缤纷的云锦来。这种工艺,至今尚不能被机器所替代。
 
  南京云锦因其绚丽多姿,美如天上云霞而得名,已有1500多年的历史,是我国古代织锦工艺史上的一座里程碑。其代表木机妆花是我国4700多年丝绸织造史中,唯一流传至今不可被机器取代的传统手工织造工艺。目前,“南京云锦木机妆花的手工织造工艺”已被列为中国向联合国教科文组织推荐的“世界人类口头与非物质文化遗产”的五个候选项目之一。

  手工织造的南京云锦开始于南朝梁代,经过宋、元、明、清时代,其生产规模与水平达到鼎盛。中华人民共和国成立后,我国政府对南京云锦这一宝贵的民族科技文化极为重视。1957年建立的“南京云锦研究所”是新中国第一家工艺美术类研究所,作为全国唯一的云锦专业研究机构,承担着云锦继承和保护的历史重任。多年来,南京云锦研究所恢复了失传品种“双面锦”“凹凸锦”,开发出人民大会堂江苏厅装饰用锦“雨花锦”等,同时征集购买了相当一批云锦匹料、块样、实物资料,为云锦的研究发展打下了良好的基础。研究所整理出版了200件云锦实物专集,出版了《南京云锦史》,这是目前第一部较完整的云锦工艺发展史专著;为国家文物局和国内、外文博单位复制了一批具有较高史料价值和保存价值的丝织珍品,发掘恢复历史上已失传的珍贵织物品种和工艺技术;培养了一批云锦织造能手和各道工序的熟练操作工,并多次赴国外展出。

  据悉,此次申请的六项南京云锦专利中,有两项是制作方法,包括平直出纬线的方法及其专用梭子和摇纬杆、用来编织云锦的丝织机及其编织方法;有四项为产品式样,即胸前分别绣有龙、凤凰、麒麟、鹤等吉祥图案的唐装。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站